Zucchine marinate

23 gennaio 2014

30zucchine-salsa-uovo'L’estate appena trascorsa è stata contraddistinta dalle zucchine.
Tutti (parenti, amici, pazienti) hanno prodotto zucchine, tutti hanno regalato zucchine e io ne ho cucinate a chili.Preparazioni di tutti i tipi, comprese torte e marmellate.
Poi mi sono presa una pausa e sono passata a zucche, cavoli e radicchi (sempre gratis).
Ma poi, come si dice “a volte ritornano”.
Questa è una delle preparazioni più ricorrenti e, secondo me, anche una delle più buone.

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 zucchine di media grandezza
  • 2 filetti di acciuga dissalati o sott’olio
  • un uovo sodo
  • mezzo bicchiere scarso olio evo
  • una cucchiaiata di aceto balsamico (io Acetaia Tangerini)
  • una manciata di prezzemolo tritato
  • aglio
  • sale, pepe

Tagliate le zucchine a nastro con l’affettatrice o con la mandolina.
In estate io le metto al sole qualche ora ad asciugare, ma adesso si può sorvolare.
Grigliate le zucchine, salatele un poco e mettetele da parte coperte con un piatto per catturare il vapore e cuocerle un altro po’.

Preparate la “famosa salsa d’uovo”.
Nella boccia del mixer mettete l’uovo a pezzetti, le acciughe, il prezzemolo tritato, l’aglio, poco sale e pepe a piacere. Mettete in funzione l’apparecchio e cominciate a versate l’olio a filo nel buchino come per fare la maionese.
Alla fine mettete anche una bella cucchiaiata di aceto balsamico.
Continuate a far girare. La salsa assumerà una consistenza cremosa ma non montata.
Infine mettete le fette di zucchina nel piatto di portata e copritele con la salsa.
Lasciate riposare per almeno due ore prima di portare in tavola.

Note:
Le zucchine non devono essere troppo grosse altrimenti la polpa si attaccherà sulla piastra e si romperanno.
Per le salse io uso l’aglio in polvere perchè non restano pezzettini, si dosa meglio e poi ormai l’aglio fresco germoglia e non è più tanto buono.
La “famosa salsa d’uovo” è buona anche per insaporire carote o altre verdure lesse, ma per le melanzane è un po’ pesante.

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