2 febbraio 2014
Sono due giorni che pasticcio per cercare di riprodurre dei dolci cocco e cioccolato bianco di produzione industriale. Insomma ieri, presa dallo sconforto, ho fatto una pasta frolla e l’ho riempita con quello che avrebbe dovuto servirmi per i dolcetti.
A volte le cose più semplici sono le migliori.
Ingredienti per una forma da ciambella più piccola della mia (io ne ho ricavato un ferro di cavallo):
Per la frolla:
- 210 g di farina 00
- 10 g di farina di cocco
- 100 g di burro freddo a pezzettini
- 100 g di zucchero
- un cucchiaino di lievito
- un uovo
Per il ripieno:
- 100 g di cioccolato bianco
- 50 g di farina di cocco
- un albume
- un cucchiaio di zucchero di canna
- tre cucchiai di latte
Preparate una pastafrolla.
Mescolate il burro a pezzettini alla farina col lievito lavorandolo per ottenere una specie di sabbia.
Fate la fontana e unite lo zucchero, il cocco e l’uovo.
Lavorate prima con una forchetta poi con la punta delle dita per ottenere una pasta abbastanza liscia.
Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo mentre preparate il resto.
Per il ripieno, sciogliete il cioccolato a bagno maria.
Montate l’albume a neve con lo zucchero.
Unite il cocco, il latte e il cioccolato intiepidito.
Riprendete la frolla e stendetela in un rettangolo circa 35×45 dello spessore di 2 mm (per lo spessore io uso due listelli sotto il mattarello).
Spalmate il rettangolo col composto lasciando un bordo libero di circa un dito.
Avvolgete nel senso della lunghezza ottenendo un salame che trasferirete in uno stampo da ciambella imburrato.
Praticate sulla superficie della ciambella un’incisione a zig-zag e spennellate con poco latte o uovo. Io non l’ho fatto.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per 35-40 minuti.