23 febbraio 2014Questa torta salata, nonostante gli ingredienti piuttosto robusti, risulta saporita, ma delicata.
Piace molto anche a me, che non sono una patita delle torte salate.
L’aspetto è molto rustico, ma a me ricorda un’isola verde vista dall’alto. L’isola che non c’è.
Ingredienti:
Per la pasta brisèe:
- 200 g di farina 00
- 100 g di burro
- 70 g di acqua ghiacciata
- mezzo cucchiaino di sale
Per il ripieno:
- 500 g di broccoli
- 3 salsicce
- 3 cucchiai di parmigiano-reggiano
- besciamella
- olio evo
- aglio
- sale, pepe
Per la besciamella:
- 150 g di latte
- 30 g di burro
- 30 g di farina
- sale, pepe
- noce moscata
Preparate la paste brisée lavorando velocemente gli ingredienti.
Mettetela a riposare in frigo in una terrina di plastica coperta con un piattino di plastica o, in alternativa, nella pellicola.
Mondate il broccolo e staccate le cimette.
Cuocetele per 5 minuti nel microonde.
Pelate i gambi e tritateli finemente.
Rosolate il trito con olio e aglio.
Eliminate l’aglio e aggiungete la salsiccia sbriciolata, salate e pepate.
Togliete il composto dalla padella e rosolatevi brevemente le cimette. Eventualmente aggiungete un po’ di olio.
Salate e pepate anche quelle.
Preparate la besciamella o usatene una confezione pronta (scandalo!).
La besciamella risulterà piuttosto soda.
Unitela al composto di gambi di broccoli e salsiccia.
Unite anche tre cucchiaiate di parmigiano-reggiano.
Riprendete la pasta e tiratela in una sfoglia rotonda, abbastanza grande da rivestire fondo e bordi di uno stampo da 26 cm di diametro.
Se a mano libera non risulterà molto rotonda, prendete un coperchio grande e usatelo come sagoma per ritagliare le imperfezioni.
Foderate la tortiera con un foglio di cartaforno bagnato e strizzato.
Collocatevi la pasta e pizzicate tutto il bordo per farlo aderire.
I ritagli non servono per la decorazione, stendeteli e rinforzate il centro della tortiera.
Versate il ripieno e livellatelo.
Decorate con le cimette ri broccolo disposte come un boschetto.
Cuocete un forno preriscaldato a 180° C per circa 50 minuti.