Fusilli lunghi pancetta e spinaci

12 marzo 2014

108pancetta-spinaci'

Quandi i miei figli erano più piccoli, dicevano che mangiare questa pasta era come mangiare i tortelli.
Non dico che sia vero, ma è comunque un piatto molto saporito, che richiama gusti tradizionali e, come tutti i miei piatti di pasta, il sugo si prepara mentre cuoce la pasta.
E’ liberamente ispirato a un piatto di tagliatelle mangiato tanti anni fa in un agriturismo dell’Appennino modenese.

Ingredienti per 3 persone:

  • 240 g di pasta
  • 120 g di spinaci surgelati
  • 100 g di pancetta a fettine
  • una piccola cipolla
  • aglio
  • latte qb
  • prezzemolo tritato
  • parmigiano-reggiano grattugiato
  • burro
  • olio evo
  • sale, pepe

Mentre l’acqua bolle e la pasta cuoce, scongelare gli spinaci nel microonde per 2-3 minuti.
Tritare finemente la cipolla e la pancetta e farle rosolare a fiamma bassa con poco olio e lo spicchio di aglio.
Tritare gli spinaci senza strizzarli e aggiungerli nella padella assieme al prezzemolo tritato.
Pepare, aggiustare di sale e bagnare col latte.
Far restringere, in modo che il fondo acquisisca una consistenza un po’ densa. Se gli spinaci assorbono molto liquido aggiungere altro latte, poco alla volta.
Togliere l’aglio.
Scolare la pasta e spadellarla col sugo aggiungendo qualche fiocchetto di burro crudo e parmigiano-reggiano grattugiato.

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