Torta cubana all’ananas

29 marzo 2014

132torta-cubana-fetta'Erano almeno trent’anni che non preparavo una torta farcita.
Non avevo più il mio filo da pesca per tagliarla e quando ho cominciato a decorarla giuro che mi tremavano un po’ le gambe. Il risultato è stato abbastanza soddisfaciente, più per la bontà che per la bellezza.
Se ne avrò il coraggio cercherò di migliorare, se non ci sono limiti di età per i miglioramenti (almeno in questo campo!).

Ingredienti:
Per la base:

  • 250 g di zucchero
  • 250 g di burro
  • 250 g di farina
  • 4 uova
  • un limone
  • una bustina di vanillina
  • una bustina di lievito
  • un pizzico di sale

Per la bagna:

  • 2 dl di sciroppo di ananas
  • un bicchierino di rum

Per la farcia e la decorazione:

  • 500 ml di panna da montare
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • lo sciroppo dell’ananas sciroppato
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 8 fette di ananas sciroppato

Lavorate lo zucchero col burro ammorbidito, fino ad ottenere una crema.
Aggiungete il succo filtrato del limone, metà della sua scorza grattugiata e il sale.
Una alla volta, incorporate le uova e poi la farina setacciata col lievito e la vanillina.
Versate il composto in uno stampo a cerniera del diametro 25, imburrato e infarinato e cuocete per circa 50 minuti nel forno già caldo a 180°.
Sfornate, lasciate intiepidire e sformate.

Preparate la crema per la farcitura.
Mescolate due cucchiai di farina e due cucchiai di zucchero semolato. Aggiungete il succo di ananas a filo.
Ponete sul fuoco e portate a ebollizione sempre mescolando.
Appena bolle spegnete e fate raffeddare bene, mescolando ogni tanto.
Quando sarà completamente fredda, unite la panna, montata con 4 cucchiai di zucchero a velo.

Tagliate la torta per farcirla e pennellate i due dischi con i 2 dl di succo di ananas diluito col rum.
Spalmate 1/3 della crema sulla base della torta e distrubuite sulla supercificie metà dell’anans a piccoli pezzi.
Posizionate il secondo disco di pasta.
Ricoprite completamente la superficie e il bordo della torta con la crema alla panna e decorate con ciuffetti di crema e pezzetti di ananas.
In attesa di servirla, ponetela in frigo.

131torta-cubana-intera'

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