13 aprile 2014
Siccome ho sempre delle chiare d’uovo che avanzano e stazionano nel freezer con la loro brava etichetta riportante data e numero, ecco cosa ho fatto ieri, con quelle che mi erano avanzate dalla torta agli asparagi.
Questa tortina “angelica” non è come i “brutti buoni” che danno dipendenza, ma nella sua semplicità è delicata e buonissima.
Ingredienti per una tortina del diametro di 18 cm:
- 120 g di albumi (3 uova extra grandi)
- 120 g di zucchero
- 8o g di farina di mandorle
- 80 g di farina 00
- 80 g di burro
- un cucchiaino di lievito in polvere
- una bustina di vanillina
- 4 cucchiai di marmellata di sambuco
- zucchero a velo per la superficie
Fate ammorbidire il burro e montatelo con lo zucchero.
Unite la farina setacciata col lievito e la vanillina, quindi la farina di mandorle.
Montate le chiare a neve fermissima ed aggiungetele delicatamente al composto.
Versate nella tortiera imburrata a infarinata e cuocete in forno preriscaldato a 170° C per circa 40 minuti.
Fatela intiepidire e sformatela.
Una volta completamente fredda, tagliatela a metà e farcitela con la marmellata.
Spolverizzate con zucchero a velo.
Note:
Se volete renderla particolare, usate una marmellata originale. Stavolta io ho usato la mia marmellata di bacche di sambuco.
Una precisazione doverosa: non sò perchè mia mamma chiamasse “angelica” questa torta, che non ha nulla a che vedere con la preparazione che porta questo nome. Forse si ispirava al Pane degli Angeli!
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