Torta agli asparagi con uova nel nido

15 aprile 2014

160torta-asparagi-uova'Certi nostri vicini di casa hanno un’attività di vendita di prodotti orticoli a km zero.
Io non so se veramente tutto quello che vendono sia prodotto da loro, non so se sia genuino come quel che coltiva mia cognata nell’orto, ma ho delle buone ragioni per andare ogni tanto a comprare qualcosa.
In primo luogo credo che sia importante cercare di instaurare un rapporto di vicinato almeno abbozzato. Non voglio dire le solite banalità su come la gente di un tempo si aiutava, si voleva bene ecc, non saprei neanche se è proprio vero. Però, sapere chi sono i tuoi vicini e dimostrare che conosci e apprezzi la loro attività, ogni tanto si deve fare.
Inoltre, visto come va il mondo, credo che le piccole attività individuali debbano essere incoraggiate e stimate.
Ecco da dove è venuto questo mazzo di asparagi verdi.

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia rotondo
  • un mazzo di asparagi verdi da circa un kilo
  • 300 g di ricotta mista
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • magglorana ed erba cipollina (ma potete profumare con altre erbe aromatiche)
  • burro
  • 4 uova
  • una sottiletta
  • latte per pennellare
  • sale, pepe

Iniziate col mondare gli asparagi. Pelate parte del gambo e divideteli circa a metà.
Cuoceteli a vapore, mettendo nella pentola prima i gambi e dopo 7-8 minuti le punte.
Quando gli asparagi saranno cotti, tritate i gambi e rosolateli in padella con un un po’ di burro.
Salate e pepate.

Tritate le erbe aromatiche.
In una terrina mischiate la ricotta con il trito di asparagi, le erbe e il parmigiano-reggiano.
Srotolate la pasta e mettete da parte quello che vi servirà per la bordatura.
Mettete il resto del disco in una tortiera e versate il ripieno.
Col dorso di un cucchiaio ricavate 4 fossette.
Mettete in ogni buco un pezzo di sottiletta e un cucchiaino di albume.
In tutto userete un solo albume, gli altri conservateli per qualcos’altro.
Mettete in ogni fossetta un tuorlo e salate un pochino.
Contornate ogni uovo con 3-4 punte di asparago.
Realizzate il bordo e pennellate con poco latte.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 35 minuti.

Note:
Vi avanzeranno delle punte di asparago.
Io le ho cucinate con una cremina di formaggio.

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