Pollo con ripieno di verdure e patate

13 maggio 2014

107pollo-ripieno'I volatili ripieni sono un piatto piuttosto comune per me, però di solito li farcisco con un ripieno di carne, più o meno simile alle polpette.
L’idea per questo piatto mi è venuta semplicemente perchè non avevo in frigo il macinato.
Però il risultato è stato abbastanza soddisfacente da farmelo rifare più volte.
Peccato che non sia veg, per via del pollo che c’è di fuori.

Ingredienti:

  • un pollo kabir o di altra varietà a carne un po’ soda
  • una piccola cipolla
  • due o tre patate non grandi
  • una carota
  • qualche rametto di sedano
  • 20 fagiolini
  • un uovo
  • tre cucchiai di parmigiano-reggiano
  • tre cucchiai di pangrattato
  • uno spicchio di aglio piccolo o aglio secco
  • prezzemolo tritato
  • olio evo
  • sale, pepe

Lessate le patate con la buccia e, appena cotte, pelatele e schiacciatele con una forchetta.
Tritate le altre verdure a cubetti piccoli e fatele rosolare con qualche cucchiaio di olio.
Non usatene troppo poco, perchè dovrà condire anche le patate.
Salate, pepate e aggiungete alle patate.
Lasciate intiepidire.

Intanto lavate internamente il pollo, eliminate i residui di organi che restano attaccati alla carcassa e i polmoni, che ci sono sempre.
Asciugatelo bene con carta da cucina e insaporiterlo internamente con sale e pepe.

Riprendete le verdure, unite l’uovo, il parmigiano-reggiano e il pangrattato.
Insaporite con poco aglio tritato finemente, unite il prezzemolo e aggiustate di sale.
Riempite con questo composto il pollo.
Chiudete con due stuzzicadenti.
Legate il pollo perchè durante la cottura non si sformi, quindi salatelo e pepatelo anche esternamente.
Mettetelo in una teglia, unta d’olio, che lo contenga giustamente e infornate.

Forno preriscaldato a 180° C per 70-80 minuti.
Controllate che non si attacchi e giratelo un paio di volte.
Quando sarà cotto, toglietelo dal forno e fatelo riposare almeno 5 minuti prima di tagliarlo.
Apritelo sul davanti tagliando dal fondo al collo.
Estraete il ripieno, quindi depezzate il pollo e servite col ripieno a fette.

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