Involtini di lattuga con ripieno di carne

27 maggio 2014

223involtini-lattuga'
Questi involtini nascono dall’enorme disponibilità di lattughe di questi giorni.
Era mia intenzione sperimentare un ripieno diverso, ma alla fine il frigo mi ha suggerito di rimanere sul classico.

Ingredienti:

  • 20 foglie di lattuga (le mie non erano molto larghe)
  • 300 g di macinato di carne misto
  • 100 g di mortadella
  • due fette di pane raffermo (quello che faccio io ha le dimensione del pane da toast)
  • un uovo
  • 3 cucchiaiate di parmigiano-reggiano
  • prezzemolo q.b.
  • mezzo spicchio di aglio
  • sale, pepe
  • olio evo

Per il sugo:

  • olio evo
  • una piccola cipolla
  • 10 pomodorini
  • mezzo spicchietto di aglio
  • sale

Fate appassire le foglie di lattuga, lavate e sgrondate. Io le metto nel microonde per 2 minuti alla massima potenza.

Preparate le polpette.
Tritate nel mixer il pane a pezzetti, la mortadella a striscioline, l’aglio e il prezzemolo.
Unite questo composto alla carne macinata.
Aggiungete l’uovo e il parmigiano-reggiano e aggiustate di sale e pepe.
Mescolate prima con una forchetta e poi con le mani.

Formate 20 palline poco più grandi di una noce e avvolgete ognuna in una foglia di lattuga, facendo un pacchettino.
Mettete gli involtini in una padella dal fondo pesante con 3 cucchiai di olio e ponete sul fuoco.
Quando inizieranno a soffriggere, aggiungete la cipolla tritata con l’aglio e i pomodorini tagliati a spicchi.

Incoperchiate e fate cuocere a fiamma bassissima per mezz’ora, controllando di tanto in tanto che non si attacchino e girandoli una volta.

Per chi ama gli involtini, propongo una ricetta simile con la verza: involtini di verza con ripieno di carne!

 

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2 pensieri su “Involtini di lattuga con ripieno di carne

  1. Pingback: Involtini di verza con ripieno di carne | Grembiule da cucina

  2. Pingback: Spaghetti con polpettine di carne | Grembiule da cucina

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