Torta di nocciole e cioccolato

2 giugno 2014

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Non saprei dire come mai, ma da un po’ di tempo accumulo parecchi albumi nel congelatore.
E poi non ho ancora finito di sgusciare le nocciole raccolte in autunno.
Insomma questa torta fa veramente per me.La ricetta l’ho presa dal blog La cucina di Federica.

Ingredienti:
Per la pasta:

  • 200 g di nocciole tostate
  • 180 g di zucchero
  • 6 albumi

Per il ripieno:

  • 250 g di panna fresca
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 50 g di nocciole tostate
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • burro per gli stampi

Tritate le nocciole in un tritatutto riducendole a uno sfarinato.
Montate gli albumi a neve fermissima.
Unite loro, molto delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola, prima lo zucchero e poi le nocciole tritate.

Foderate con carta forno il fondo di 2 stampi 20 x 25.
Ungete col burro sia i bordi che la carta sul fondo.
Dividete il composto in due parti uguali e versatelo negli stampi preparati.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per circa 30 minuti.

Nel frattempo scaldate la panna, scioglieteci dentro il cioccolato ridotto a scagliette e unite le nocciole tritate e lo zucchero.
Fate raffreddare per circa due ore.

Trascorso il tempo di cottura, estraete la pasta dal forno e fate raffreddare prima di sformare.
Capovolgete gli stampi su un canovaccio o su altra carta forno e rimuovete delicatamente i fogli sul fondo.
Fate attenzione, perchè la pasta è molto delicata.
Componete la torta versando metà della crema sul primo strato di pasta alle nocciole.
Mettete nel freezer per 10 minuti, quindi sovrapponete l’altro strato di pasta e spalmate con la restante crema.
Fate raffreddare per 4-5 ore prima di tagliare.

Note:
La quantità di crema secondo me è eccessiva, la torta è molto buona ma troppo cioccolatosa.
La prossima volta ne userò la metà.
Per poterla servire più alla svelta, io l’ho passata in freezer un’ora.

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