Farfalle con pesto di carciofi e pisellini

3 giugno 2014

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Un’altra ricetta facile, per chi ha un po’ di tempo e non vuole buttare le foglie esterne dei carciofi.

Ingredienti per 3 persone:

  • 250 g di farfalle o altra pasta corta
  • una manciata di pisellini freschi
  • le foglie esterne di due carciofi con le spine
  • un cucchiaio di pinoli
  • un cucchiaio di mandorle
  • un mazzetto di basilico
  • uno spicchio di aglio piccolo
  • 2 cucchiai di parmigiano-reggiano grattugiato
  • olio evo
  • sale, pepe

Innanzi tutto bisogna cuocere a lungo le foglie di carciofo in poca acqua salata.
Io le ho fatte cuocere per un’ora nella pentola a pressione.
Quindi passatele mel passaverdura manuale, per ricavare una purea ed eliminare la parte fibrosa.
Questa operazione si può fare anche il giorno prima e conservare la crema in frigo.

Al momento, mentre la pasta cuoce frullate tutti gli ingredienti (esclusi i piselli) e aggiungete a filo tanto olio quanta basta per ottenere un pesto ben cremoso.
Quando mancano 5 minuti alla cottura completa della pasta, aggiungere i pisellini.
Scolate e condite col pesto di carciofi.

Note:
Per chi non ha tempo, il pesto di carciofi si prepara anche con qualche cuore di carciofo scongelato.

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