Tagliatelle con bietoline e pancetta

10 giugno 2014

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In questo inizio di estate sono arrivate le prime forniture di biete erbette o, come si dice da noi, bietole.
Nel reggiano è la stagione dei tortelli verdi.
Io però non sempre ho la disponibilità dell’unico tavolo su cui riesco ad attaccare la macchinetta per la pasta, perciò, intanto, preparo queste tagliatelle (le tagliatelle sono secche).

Ingredienti per 3 persone:

  • 250 g di tagliatelle all’uovo
  • 10-12 foglie di bietola
  • 150 g di latte
  • 30 g di burro più una noce
  • 70 g di pancetta a fettine
  • uno spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di parmigiano-reggiano
  • prezzemolo tritato
  • sale, pepe

Tritate la pancetta e rosolatela nel burro.
Unite le foglie di bietola tritate grossolanamente e lo spicchio di aglio.
Bagnate col latte e fate appassire.
Salate, pepate e lasciate che il latte si riduca a crema.
Togliete l’aglio e aggiungete il prezzemolo.
Cuocete le tagliatelle in acqua salata, scolatele e passatele nel sugo spadellando.
Unite anche la noce di burro crudo e il parmigiano-reggiano.

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