19 giugno 2014
Ai miei tempi, alla scuola media c’era una materia che si chiamava Applicazioni tecniche.
Le lezioni erano separate, i maschi da una parte e le femmine in un’altra aula.
Anche i libri erano diversi.Quello delle femmine era un libro di economia domestica con pagine dedicate al cucito, alla maglia, a lavoretti a mio avviso demenziali e anche alla cucina.
Siccome nella nostra aula da femmine non c’erano macchine da maglieria nè da cucire e tantomeno una cucina, l’unica cosa che si poteva fare erano i lavoretti demenziali.
Fiori di carta, cartelle porta non si sa quali documenti, bottiglie travestite da pupazzi e altre cose del genere, che mi provocavano un grande senso di frustrazione, perchè la mia manualità è da sempre zero.
Comunque, la sezione cucina mi piaceva e anche adesso mi dispiace non avere più quel libro.
Mi è rimasta in mente qualche ricetta, ad esempio il tortino di pane.
Ingredienti:
- pane raffermo
- avanzi di formaggio (in questo caso asiago, gorgonzola e parmigiano-reggiano grattugiato)
- avanzi di salumi (3 fette di prosciutto cotto)
- 2-3 uova
- latte
- sale, pepe
- burro
Vorrei precisare che questo tortino l’ho sempre fatto con avanzi raffermi del nostro pane emiliano e quindi grugnini, scarfolle di bauletti e pezzi di cioppina, ma, da quando faccio il pane in casa, dispongo di fette.
Sbattete le uova con una quantità di latte che vi sembra equivalente.
Salate e pepate.
Tagliate il formaggio a pezzetti piccoli e sminuzzate anche i salumi.
Imburrate uno stampo che vada in forno.
Tagliate il pane a fette o a dischetti e passatelo velocemente nel battuto di uova.
Fate uno strato abbastanza uniforme nello stampo con metà del pane.
Ricoprite col formaggio, i salumi e una spolverata di parmigiano-reggiano, quindi fate un’altro strato di pane inzuppato di latte e cospargetelo di parmigiano-reggiano e fiocchetti di burro.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° C per circa 30 minuti.
Note:
E’ buono anche freddo, ma il formaggio non sarà filante.
un’idea geniale per riciclare gli avanzi
"Mi piace""Mi piace"
SI che ricordi! presine da cucina e grembiulini a punto croce! frustrazione continua..sufficienza striminzita!! in quanto al tortino uso farlo con il fiordilatte..nessuna frustazione , ottimo!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Deve essere ottimo!
"Mi piace""Mi piace"