Tortino di pane raffermo

19 giugno 2014

260tortino-pane''Ai miei tempi, alla scuola media c’era una materia che si chiamava Applicazioni tecniche.
Le lezioni erano separate, i maschi da una parte e le femmine in un’altra aula.
Anche i libri erano diversi.Quello delle femmine era un libro di economia domestica con pagine dedicate al cucito, alla maglia, a lavoretti a mio avviso demenziali e anche alla cucina.
Siccome nella nostra aula da femmine non c’erano macchine da maglieria nè da cucire e tantomeno una cucina, l’unica cosa che si poteva fare erano i lavoretti demenziali.
Fiori di carta, cartelle porta non si sa quali documenti, bottiglie travestite da pupazzi e altre cose del genere, che mi provocavano un grande senso di frustrazione, perchè la mia manualità è da sempre zero.

Comunque, la sezione cucina mi piaceva e anche adesso mi dispiace non avere più quel libro.
Mi è rimasta in mente qualche ricetta, ad esempio il tortino di pane.

Ingredienti:

  • pane raffermo
  • avanzi di formaggio (in questo caso asiago, gorgonzola e parmigiano-reggiano grattugiato)
  • avanzi di salumi (3 fette di prosciutto cotto)
  • 2-3 uova
  • latte
  • sale, pepe
  • burro

Vorrei precisare che questo tortino l’ho sempre fatto con avanzi raffermi del nostro pane emiliano e quindi grugnini, scarfolle di bauletti e pezzi di cioppina, ma, da quando faccio il pane in casa, dispongo di fette.

Sbattete le uova con una quantità di latte che vi sembra equivalente.
Salate e pepate.
Tagliate il formaggio a pezzetti piccoli e sminuzzate anche i salumi.
Imburrate uno stampo che vada in forno.
Tagliate il pane a fette o a dischetti e passatelo velocemente nel battuto di uova.

Fate uno strato abbastanza uniforme nello stampo con metà del pane.
Ricoprite col formaggio, i salumi e una spolverata di parmigiano-reggiano, quindi fate un’altro strato di pane inzuppato di latte e cospargetelo di parmigiano-reggiano e fiocchetti di burro.

Cuocete in forno preriscaldato a 200° C per circa 30 minuti.

Note:
E’ buono anche freddo, ma il formaggio non sarà filante.

3 pensieri su “Tortino di pane raffermo

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