Liquore cento foglie (di amarena)

21 giugno 2014

255-100foglie-boccia'Tutte le volte che sono sotto l’albero di amarene mi passa per la mente lo stesso ricordo: mia mamma nel cortile della casa dove abitava la nonna Elena con una maglietta a mezze maniche blu, i capelli scuri coi ricci e “cento foglie di amarena”. Lo dice in dialetto “seint foi ed mareina”. Con cento foglie di amarena si faceva un liquore di cui non ho mai avuto la ricetta, ma, a forza di sentirmelo girare in testa, me la sono procurata.
Il mio consorte ha una paziente quasi novantenne, ma assai arzilla, che fa ancora un sacco di cose di una volta, cose che durante la mia infanzia erano comuni.
E, naturalmente, anche il Cento foglie.

Ingredienti:

  • 100 foglie di amarena
  • una bottiglia di lambrusco (preferibilmente amabile)
  • 300 g di zucchero
  • 400 g di alcool puro a 95°

Lavate e asciugate bene le foglie, quindi mettetele in un vaso a chiusura ermetica col vino.
Lasciatele in infusione per 12 giorni al sole.

Il tredicesimo giorno filtrate il vino e mettetelo in un pentolino con lo zucchero.
Fate prendere l’ebollizione e spegnete.
Quando l’infuso sarà freddo, unite l’alcol e mescolate.
Imbottigliate e lasciate riposare un mese (se riuscite a vincere la curiosità).

Note:
Su internet si trovano altre versioni, con aggiunta di aromi e spezie, ma questa mi sembra che avrebbe potuto essere quella di mia mamma.

255-100foglie'

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