28 giugno 2014
Dopo più di vent’anni, mi tocca ancora assistere a litigi fra i miei figli.
Ieri pomeriggio si sono litigati una merendina.
“Se tu te la mangi adesso, io cosa mangio domani mattina alle sei?”
E cosa avrebbe potuto mangiare, a parte yogurt, latte, biscotti, corn flakes, uova, formaggi, pane, marmellata, frutta oppure una colomba ancora intera?
Quindi sono stata costretta a preparare qualcosa.
Non quelle merendine lì, che sono a lunga lievitazione, ma una cosina più semplice: dei muffin.
Ingredienti per 12 pezzi:
- 170 g di farina 00
- 130 g di zucchero
- 100 g di burro
- 80 g di latte
- 2 uova
- 50 g di pistacchi non salati
- 30 g di gocce di cioccolato
- un cucchiaino di lievito
- un pizzico di sale
- un pizzico di colorante verde (facoltativo)
Tritate i pistacchi in un tritatutto.
Fate fondere il burro (nel microonde basta un minuto e mezzo).
In una ciotola unite gli ingredienti liquidi, quindi burro, latte e uova.
In una seconda ciotola unite quelli secchi, cioè farina setacciata col lievito, zucchero, sale e il colorante, se avete deciso di usarlo.
Versate il secco nel liquido, mescolate senza insistere troppo e unite i pistacchi tritati e le gocce di cioccolato.
Distribuite il composto in uno stampo da muffin o nei pirottini singoli e cuocete in forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti.
Vale sempre la prova stecchino.
Nota:
L’impasto dei muffin non deve essere lavorato a lungo, in questo modo i dolcetti risultano meno gommosi.