Muffin con pistacchio e cioccolato

28 giugno 2014

231muffin-pistacchio'Dopo più di vent’anni, mi tocca ancora assistere a litigi fra i miei figli.
Ieri pomeriggio si sono litigati una merendina.
“Se tu te la mangi adesso, io cosa mangio domani mattina alle sei?”
E cosa avrebbe potuto mangiare, a parte yogurt, latte, biscotti, corn flakes, uova, formaggi, pane, marmellata, frutta oppure una colomba ancora intera?
Quindi sono stata costretta a preparare qualcosa.
Non quelle merendine lì, che sono a lunga lievitazione, ma una cosina più semplice: dei muffin.

Ingredienti per 12 pezzi:

  • 170 g di farina 00
  • 130 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 80 g di latte
  • 2 uova
  • 50 g di pistacchi non salati
  • 30 g di gocce di cioccolato
  • un cucchiaino di lievito
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di colorante verde (facoltativo)

Tritate i pistacchi in un tritatutto.
Fate fondere il burro (nel microonde basta un minuto e mezzo).
In una ciotola unite gli ingredienti liquidi, quindi burro, latte e uova.
In una seconda ciotola unite quelli secchi, cioè farina setacciata col lievito, zucchero, sale e il colorante, se avete deciso di usarlo.
Versate il secco nel liquido, mescolate senza insistere troppo e unite i pistacchi tritati e le gocce di cioccolato.

Distribuite il composto in uno stampo da muffin o nei pirottini singoli e cuocete in forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti.
Vale sempre la prova stecchino.

Nota:
L’impasto dei muffin non deve essere lavorato a lungo, in questo modo i dolcetti risultano meno gommosi.

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