29 giugno 2014
Quando c’è veramente caldo, mi vengono concessi (o forse dovrei dire perdonati) alcuni piatti freddi.
Uno di questi è la lonza di maiale salsata.
Per evitare di accendere il forno la preparo nel microonde.Benchè negli anni ’80 mi fossi anche munita di un’enciclopedia della cucina a microonde, raramente lo uso per realizzare piatti completi.
Va bene per scaldare, sciogliere burro o cioccolato, prelessare verdure, cuocere le mele, fare il brodo di dado o scaldare i biberon (bei tempi!), ma per cucinare davvero non mi sono mai trovata a mio agio.
Salvo che per il roost-beef e questi arrosti estivi.
Ingredienti:
- 1200 g di lonza di maiale, preferibilmente tagliata dalla parte dove c’è la carne più scura e tenera
- concia casalinga o sale aromatico
- uno spicchio di aglio
- olio evo
Per la salsa:
- due zucchine
- 20 foglie di basilico
- qualche rametto di prezzemolo
- uno spicchio di aglio
- un cucchiaio di aceto balsamico (io Acetaia Tangerini)
- olio evo
- sale, pepe
Tagliate le zucchine a rondelle e fatele cuocere in padella con poco olio e uno spicchio di aglio.
Salate, pepate e lasciate raffreddare.
Trasferite le zucchine (io lascio l’aglio) nella tazza del robot da cucina e aggiungete il basilico, le foglie di prezzemolo e l’aceto.
Azionate l’apparecchio e colate a filo per l’imbutino del coperchio circa mezzo bicchiere di olio evo.
Fate funzionare per un minuto o più, come per fare la maionese.
Assaggiate, aggiustate di sale e pepe e trasferite in una ciotola.
Legate la carne e conditela con la concia.
Mettetela in una pirofila o altro contenitore che si possa coprire e andare nel microonde.
Ungete con poco olio e aggiungete lo spicchio di aglio tagliato a metà.
Nel dosare gli aromi ricordate che il forno microonde esalta molto i sapori.
Cuocete coperto alla massima potenza per 10 minuti, girate e fate cuocere per altri 5 minuti.
Spegnete e lasciate raffreddare nel suo sugo.
Scolate, affettate sottilmente e servite con la salsa che avete scelto.
Oltre alla salsa di zucchine, noi usiamo anche salsa tonnata e salsa di melanzane.
Note:
Le indicazioni sono per un forno stravecchio (quest’anno compie 30 anni) senza piatto rotante e senza grill, che raggiunge una potenza di 750 watt.
Che idea per la cucina al microonde!! Non avrei mai immaginato!
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Probabilmente l’uso del microonde sarebbe da rivalutare. Ogni tanto ci provo, ma non sempre mi soddisfa!
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Mi piace proprio l’idea del microonde! anche io ne ho un modello vecchio solo con una funzione. pensa che lo uso solo per riscaldare. questa la provo certamente. Ciao!
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E’ vero. Il microonde sarebbe una risorsa, soprattutto per l’estate. Devo fare una ricerca anni 70.
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