Lonza di maiale arrosto con salsa di zucchine

29 giugno 2014

286arrosto-salsa-zucch'Quando c’è veramente caldo, mi vengono concessi (o forse dovrei dire perdonati) alcuni piatti freddi.
Uno di questi è la lonza di maiale salsata.
Per evitare di accendere il forno la preparo nel microonde.Benchè negli anni ’80 mi fossi anche munita di un’enciclopedia della cucina a microonde, raramente lo uso per realizzare piatti completi.
Va bene per scaldare, sciogliere burro o cioccolato, prelessare verdure, cuocere le mele, fare il brodo di dado o scaldare i biberon (bei tempi!), ma per cucinare davvero non mi sono mai trovata a mio agio.
Salvo che per il roost-beef e questi arrosti estivi.

Ingredienti:

  • 1200 g di lonza di maiale, preferibilmente tagliata dalla parte dove c’è la carne più scura e tenera
  • concia casalinga o sale aromatico
  • uno spicchio di aglio
  • olio evo

Per la salsa:

  • due zucchine
  • 20 foglie di basilico
  • qualche rametto di prezzemolo
  • uno spicchio di aglio
  • un cucchiaio di aceto balsamico (io Acetaia Tangerini)
  • olio evo
  • sale, pepe

Tagliate le zucchine a rondelle e fatele cuocere in padella con poco olio e uno spicchio di aglio.
Salate, pepate e lasciate raffreddare.
Trasferite le zucchine (io lascio l’aglio) nella tazza del robot da cucina e aggiungete il basilico, le foglie di prezzemolo e l’aceto.
Azionate l’apparecchio e colate a filo per l’imbutino del coperchio circa mezzo bicchiere di olio evo.
Fate funzionare per un minuto o più, come per fare la maionese.
Assaggiate, aggiustate di sale e pepe e trasferite in una ciotola.

Legate la carne e conditela con la concia.
Mettetela in una pirofila o altro contenitore che si possa coprire e andare nel microonde.
Ungete con poco olio e aggiungete lo spicchio di aglio tagliato a metà.
Nel dosare gli aromi ricordate che il forno microonde esalta molto i sapori.
Cuocete coperto alla massima potenza per 10 minuti, girate e fate cuocere per altri 5 minuti.
Spegnete e lasciate raffreddare nel suo sugo.
Scolate, affettate sottilmente e servite con la salsa che avete scelto.

Oltre alla salsa di zucchine, noi usiamo anche salsa tonnata e salsa di melanzane.

Note:
Le indicazioni sono per un forno stravecchio (quest’anno compie 30 anni) senza piatto rotante e senza grill, che raggiunge una potenza di 750 watt.

4 pensieri su “Lonza di maiale arrosto con salsa di zucchine

Rispondi

Effettua il login con uno di questi metodi per inviare il tuo commento:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...