Torta cioccolatino

4 luglio 2014

282torta-cioccol-fetta'Questa torta di cioccolato si è diffusa nella provincia di Reggio Emilia negli anni ’80 col nome di “torta cioccolatino”.
Si trova a tutte le feste di compleanno, ai buffet scolastici e alle recite.
La preparano anche i fornai e le pizzerie.
Per noi è la “torta Elisa”, perchè la ricetta me la passò la mia amica che allora abitava a Reggio Emilia.

Ingredienti:

  • 200 g cioccolato fondente
  • 100 g burro
  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • vanillina
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio di rum

Fondete il cioccolato insieme al burro, lasciate raffreddare.
Battete i tuorli con lo zucchero.
Montate gli albumi a neve ben ferma, quindi aggiungete i tuorli con lo zucchero, il cioccolato fuso col burro (ormai raffeddati), la vanillina, il rum e la farina.
Versate il composto in una teglia di diametro 24 cm, precedentemente imburrata e infarinata. Infornate in forno preriscaldato a 220° C per 30 minuti.

Note:
La peculiarità di questa torta è la superficie crepata.
La guardi nel forno e pensi “stavolta non mi freghi”, poi dopo un attimo, per qualche deriva, le placche tettoniche si staccano e la crosta va in mille pezzi.
Stavolta però ho applicato un accorgimento letto sul web a propostito della torta alla Nutella.
Ho montato le uova intere. Ci vogliono almeno 10 minuti, ma alla fine la torta non è crepata.
Lo testimonia la foto!

282torta-cioccolatino'

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4 pensieri su “Torta cioccolatino

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