Lasagne con salmone e zucchine

22 luglio 2014

291lasagne-salmone-fetta'Queste saporite lasagne sono adatte per valorizzare le zucchine che, in certi periodi, possono essere troppe.
La preparazione non è più “fresca” delle lasagne tradizionali, il forno va acceso comunque, tuttavia le caratteristiche la rendono estiva.

Ingredienti per una teglia da 6 persone:

  • 2 uova di pasta fresca all’uovo oppure lasagne pronte o secche
  • 200 g di salmone affumicato
  • 4 zucchine medie
  • basilico fresco
  • prezzemolo fresco
  • uno spicchio di aglio
  • una cucchiaiata di pinoli
  • olio evo
  • due cucchiaiate di parmigiano-reggiano grattugiato
  • mezzo litro di besciamella

Per la besciamella:

  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • noce moscata
  • sale, pepe

Tagliate le zucchine a rondelle e rosolatele in padella con olio, aglio, sale e pepe.

Preparate la besciamella.
Scaldate il latte.
In un altro pentolino sciogliete il burro, amalgamatelo con la farina e aggiungete il latte a filo, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Rimettete al fuoco e portate a ebollizione senza smettere di mescolare.
Salate e pepate.
Per evitare che durante il raffreddamento si formi la pelliccina sulla superficie avete due possibilità: o vi ricordate di mescolare ogni tanto oppure coprite la superficie con un velo di latte freddo.

Mettete nella tazza del mixer la metà delle zucchine con il loro spicchio di aglio, i pinoli, le foglie di un mazzetto di basilico, il prezzemolo e qualche cucchiaiata di olio. Frullate e aggiungete olio fino a ad ottenere un pesto cremoso.
Aggiungete il pesto alla besciamella.

Tagliate il salmone a fettine sottili (se è già affettato fate prima).
Se le lasagne sono fatte in casa dovrete sbollentarle, io lo faccio anche con quelle secche.

Mettete sul fondo di una pirofila 2 cucchiaiate di besciamella, quindi iniziate a “montare” le vostre lasagne.
Fate un primo strato di pasta, cospargete di besciamella al pesto, fettine di salmone e un poco di zucchine saltate.
Continuate a strati, fino a esaurimento degli ingredienti.
Io faccio in genere 4 strati.
Sull’ultimo non mettete salmone, ma la besciamella verde, le zucchine ed una spolverata di parmigiano-reggiano.

Infornate a 180° C per mezz’ora e togliete dal forno.
Fate riposare 5 minuti prima di porzionare.

Note:
Se le preparate il giorno prima per poi cuocerle il seguente, lasciatele in forno 20 minuti in più.

291lasagne-salm-teglia'

Annunci

9 pensieri su “Lasagne con salmone e zucchine

      1. lericettedibaccos

        io adoro le lasagne alla bolognese ma la tua ricetta mi attrae molto e son sicura che anche i tuoi amici apprezzeranno. Sai quante volte ho fatto piatti particolari ad amici abituati a gusti più tradizionali e poi hanno apprezzato molto

        Mi piace

Rispondi

Effettua il login con uno di questi metodi per inviare il tuo commento:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...