Lasagne con salmone e zucchine

22 luglio 2014

291lasagne-salmone-fetta'Queste saporite lasagne sono adatte per valorizzare le zucchine che, in certi periodi, possono essere troppe.
La preparazione non è più “fresca” delle lasagne tradizionali, il forno va acceso comunque, tuttavia le caratteristiche la rendono estiva.

Ingredienti per una teglia da 6 persone:

  • 2 uova di pasta fresca all’uovo oppure lasagne pronte o secche
  • 200 g di salmone affumicato
  • 4 zucchine medie
  • basilico fresco
  • prezzemolo fresco
  • uno spicchio di aglio
  • una cucchiaiata di pinoli
  • olio evo
  • due cucchiaiate di parmigiano-reggiano grattugiato
  • mezzo litro di besciamella

Per la besciamella:

  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • noce moscata
  • sale, pepe

Tagliate le zucchine a rondelle e rosolatele in padella con olio, aglio, sale e pepe.

Preparate la besciamella.
Scaldate il latte.
In un altro pentolino sciogliete il burro, amalgamatelo con la farina e aggiungete il latte a filo, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Rimettete al fuoco e portate a ebollizione senza smettere di mescolare.
Salate e pepate.
Per evitare che durante il raffreddamento si formi la pelliccina sulla superficie avete due possibilità: o vi ricordate di mescolare ogni tanto oppure coprite la superficie con un velo di latte freddo.

Mettete nella tazza del mixer la metà delle zucchine con il loro spicchio di aglio, i pinoli, le foglie di un mazzetto di basilico, il prezzemolo e qualche cucchiaiata di olio. Frullate e aggiungete olio fino a ad ottenere un pesto cremoso.
Aggiungete il pesto alla besciamella.

Tagliate il salmone a fettine sottili (se è già affettato fate prima).
Se le lasagne sono fatte in casa dovrete sbollentarle, io lo faccio anche con quelle secche.

Mettete sul fondo di una pirofila 2 cucchiaiate di besciamella, quindi iniziate a “montare” le vostre lasagne.
Fate un primo strato di pasta, cospargete di besciamella al pesto, fettine di salmone e un poco di zucchine saltate.
Continuate a strati, fino a esaurimento degli ingredienti.
Io faccio in genere 4 strati.
Sull’ultimo non mettete salmone, ma la besciamella verde, le zucchine ed una spolverata di parmigiano-reggiano.

Infornate a 180° C per mezz’ora e togliete dal forno.
Fate riposare 5 minuti prima di porzionare.

Note:
Se le preparate il giorno prima per poi cuocerle il seguente, lasciatele in forno 20 minuti in più.

291lasagne-salm-teglia'

Annunci

9 pensieri su “Lasagne con salmone e zucchine

  1. lucia

    Che belle!cercheremo di riprodurle appena possibile…io adoro il salmone affumicato ma non so mai abbinarlo!un abvraccio!

    Mi piace

      1. lericettedibaccos

        io adoro le lasagne alla bolognese ma la tua ricetta mi attrae molto e son sicura che anche i tuoi amici apprezzeranno. Sai quante volte ho fatto piatti particolari ad amici abituati a gusti più tradizionali e poi hanno apprezzato molto

        Mi piace

I commenti sono chiusi.