Concia

274concia'Siccome parlo ogni tanto di concia, ho pensato di scivere come la faccio, perchè credo che ogni famiglia abbia la sua ricetta.
E’ una cosa che si prepara ad occhio, è impossibile dare delle misure.

Ingredienti:

  • rosmarino
  • salvia
  • alloro
  • sale fino
  • pepe nero
  • chiodi di garofano
  • noce moscata

Il rosmarino è in quantità predominante, al secondo posto la salvia, l’alloro in piccola quantità.
Le spezie si devono sentire, ma dipende dal gusto personale.
Io non metto la cannella, perchè la associo ai dolci, molti però la mettono.
Mia mamma ci metteva l’aglio, ometto anche quello perchè mi sembra che cambi sapore,
preferisco aggiungerlo a parte.
Elimino le parti legnose, i piccioli troppo duri e le costole delle foglie di alloro, perche nel mio attrezzo non si tritano.
Metto tutto in un tritatutto abbastanza piccolo (quello che ho usato per le pappe) e lo faccio funzionare finchè non vedo che tutto è fine.
Per una buona riuscita è meglio mettere almeno una parte del sale, il resto si può anche aggiungere alla fine.
Lo conservo in barattoli di vetro, in teoria per usarlo d’inverno, in pratica tutte le volte che non mi va di uscire per andare dietro la casa.

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38 pensieri su “Concia

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      1. StefanGourmet

        Non intendevo la salsa toscana che è anche chiamata aglione (pici all’aglione), ma un condimento di Emilia-Romagna fatto di sale, salvia, rosmarino, e aglio. È simile a salamoia bolognese.

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  14. Silva Avanzi Rigobello

    Sono felice di aver trovato la concia, che non è una tradizione veneta. Certo ci vuole una certa sensibilità per dosare bene gli ingredienti e soprattutto credo che sarà solo l’abitudine a renderla perfetta. All’inizio andrò per tentativi, ma una puntina di aglio ce la metterò.
    Grazie Simona.

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