Torta con mele caramellate e noci

31 luglio 2014

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Anche se quest’anno le mele non cadono dagli alberi ancora acerbe copiose come negli anni scorsi, ho una discreta riserva di frutti sotto al portico dentro ai cesti.
Con queste meline preparo diverse cose: chi mi conosce sa della mia mania di non sprecare nulla.
Oggi ho fatto questa semplice torta rovesciata e non nego una certa soddisfazione.

Ingredienti:

  • 6-7 meline acerbe
  • una decina di noci
  • 10 cucchiai di farina
  • 10 cucchiai di zucchero più 5 per il caramello
  • 150 g di burro più una noce per il caramello e un poco per imburrare la tortiera
  • 4 uova
  • uno yogurt bianco
  • un cucchiaino di cannella in polvere
  • mezzo cucchiaino di zenzero
  • una bustina di lievito

Sbucciate le mele intere, eliminate il torsolo e tagliatele a rondelle (come le fette di ananas nelle scatole).
In una padella larga fate fondere la noce di burro, unite 5 cucchiai di zucchero e le mele.
Fate caramellare leggermente, appena lo zucchero imbrunisce spegnete il fuoco e trasferite le rotelle di mela nella tortiera imburrata.
Disponetele in sul fondo in modo regolare, mettete nei buchi i gherigli di noce e versate il caramello rimasto nella padella.

Montate le uova intere con lo zucchero, quindi unite lo yogurt e il burro fuso.
Mescolate delicatamente e setacciate su questo composto la farina con il lievito, la cannella e lo zenzero.
Distribuite la pastella sulle mele e cuocete il forno preriscaldato a 180° C per 45 minuti.

Estraete la tortiera da forno, fatela riposare 5 minuti, quindi capovolgete la torta su un piatto e fatela raffreddare prima di servire.

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14 pensieri su “Torta con mele caramellate e noci

  1. Paola

    Intanto è bellissima, come i dolci di libera. Poi mai avrei pensato di usare in modo così virtuoso le meline acerbe. Mille grazie anche dal mio consorte che ha letto “torta di mele…” (la sua passione) e me l’ha subito commissionata

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