31 luglio 2014
Anche se quest’anno le mele non cadono dagli alberi ancora acerbe copiose come negli anni scorsi, ho una discreta riserva di frutti sotto al portico dentro ai cesti.
Con queste meline preparo diverse cose: chi mi conosce sa della mia mania di non sprecare nulla.
Oggi ho fatto questa semplice torta rovesciata e non nego una certa soddisfazione.
Ingredienti:
- 6-7 meline acerbe
- una decina di noci
- 10 cucchiai di farina
- 10 cucchiai di zucchero più 5 per il caramello
- 150 g di burro più una noce per il caramello e un poco per imburrare la tortiera
- 4 uova
- uno yogurt bianco
- un cucchiaino di cannella in polvere
- mezzo cucchiaino di zenzero
- una bustina di lievito
Sbucciate le mele intere, eliminate il torsolo e tagliatele a rondelle (come le fette di ananas nelle scatole).
In una padella larga fate fondere la noce di burro, unite 5 cucchiai di zucchero e le mele.
Fate caramellare leggermente, appena lo zucchero imbrunisce spegnete il fuoco e trasferite le rotelle di mela nella tortiera imburrata.
Disponetele in sul fondo in modo regolare, mettete nei buchi i gherigli di noce e versate il caramello rimasto nella padella.
Montate le uova intere con lo zucchero, quindi unite lo yogurt e il burro fuso.
Mescolate delicatamente e setacciate su questo composto la farina con il lievito, la cannella e lo zenzero.
Distribuite la pastella sulle mele e cuocete il forno preriscaldato a 180° C per 45 minuti.
Estraete la tortiera da forno, fatela riposare 5 minuti, quindi capovolgete la torta su un piatto e fatela raffreddare prima di servire.
L’ha ribloggato su Grembiule da cucinae ha commentato:
31 Luglio 2014
Due anni fa sul blog (quando non ero ancora una stella nel firmamento del web :D)
"Mi piace""Mi piace"
Quel tocco di zenzero mi piace molto!
"Mi piace"Piace a 2 people
Grazie! In effetti è una torta piuttosto banale, ma un pizzico di novità ci sta bene!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Però sempre buona, purtroppo la preparo raramente.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Bisogna avere intorno dei “mangiatori” altrimenti che gusto c’è?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Infatti!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Dev essere buonissima! La provo.
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ una torta che faccio anche con altri frutti. Certo, senza troppe pretese, ma anche veloloce!
"Mi piace""Mi piace"
Le torte di mele sono sempre un gran successo! Mi piace il tocco in piu di cannella e zenzero! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Giusy. A volte basta poco!
"Mi piace""Mi piace"
Intanto è bellissima, come i dolci di libera. Poi mai avrei pensato di usare in modo così virtuoso le meline acerbe. Mille grazie anche dal mio consorte che ha letto “torta di mele…” (la sua passione) e me l’ha subito commissionata
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie mille. Lo so che non è bella come quelle che fa Libera, ma ha un suo perchè! Meline acerbe ne uso sempre, soprattutto con la carne, ma questa torta è buona!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ha un aspetto veramente delizioso!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si, è una torta che da soddistazione. E’ semplice , ma un pochino insolita.
"Mi piace"Piace a 1 persona