10 agosto 2014
A casa mia la pasta fredda non è amata, a dire la verità neanche da me.
Quindi questa pasta che sarebbe veramente adatta per l’estate, la mangiamo appena fatta, tiepida, un po’ con per la pasta al sugo delle suore.
Ingredienti per 3 persone:
- 240 g di penne o altra pasta corta
- 10 fettine di zucchina (tagliate per il lungo)
- 6 fette di melanzana
Per la salsa d’uovo:
- 2 filetti di acciuga dissalati o sott’olio
- un uovo sodo
- mezzo bicchiere scarso olio evo
- una cucchiaiata di aceto balsamico (io Acetaia Tangerini)
- una manciata di prezzemolo tritato
- aglio
- sale, pepe
Mentre la pasta cuoce preparate la salsa d’uovo (l’uovo deve essere già sodo o ci vorranno 10 minuti in più).
Nella boccia del mixer mettete l’uovo a pezzetti, le acciughe, il prezzemolo tritato, l’aglio, poco sale e pepe a piacere. Mettete in funzione l’apparecchio e cominciate a versate l’olio a filo nel buchino come per fare la maionese.
Alla fine mettete anche una bella cucchiaiata di aceto balsamico.
Continuate a far girare. La salsa assumerà una consistenza cremosa ma non montata.
Grigliate le fettine di verdura sulla piastra o in una padella antiaderente grande.
Tagliatele a listarelle e unitele, in una zuppiera, con la salsa.
Scolate la pasta e mescolate bene.
Note:
Se volete una pasta fredda, prima di condire, raffreddate la pasta sotto l’acqua fredda e scolatela molto molto bene. L’acqua fredda scola più lentamente.
Non lasciatela aspettare molto tempo, perchè tende ugualmente a diventare molliccia.