13 agosto 2014
Della Sig.ra Dina ho già detto.
Oltre a quelle delle sue torte, ogni tanto ci lasciava ricette di preparazioni salate, perchè le piaceva sperimentare di tutto.Questa ricetta per il Carpaccio è sua e risale agli anni (prima della mucca pazza) in cui in tutti i locali era di gran moda.
Ieri l’ho preparato per una cena “ondata di calore”, anche se il manzo non lo mangio volentieri.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di fettine di manzo sottilissime per Carpaccio
Per la salsa:
- 2 filetti di acciuga
- mezzo spicchio di aglio
- un cucchiaio piccolo di aceto balsamico (io Acetaia Tangerini)
- un uovo sodo
- prezzemolo tritato
- mezzo bicchiere di olio evo
- sale, pepe
Nella tazza del robot frullate brevemente gli ingredienti per la salsa con qualche cucchiaio di olio prelevato dal quantitativo totale.
Aggiungete il resto dell’olio a filo, continuando a frullare e ottenendo una salsa cremosa.
Velate un piatto grande con qualche cucchiaiata di salsa, quindi disponetevi le fettine di carne.
Ricoprite tutto con il resto della salsa e lasciate marinare in frigo per alcune ore coperto con pellicola (quella che può andare a contatto coi grassi).
Note:
Se non vi piace l’aceto balsamico sostituitelo con un cucchiaio di succo di limone, il colore della salsa risultera molto più bello, il sapore molto meno tipico della nostra zona.