20 agosto 2014
Nel quaderno di mia mamma, le crespelle vengono definite cannelloni.
Si tratta di una ricetta alla sua maniera: “Fare delle frittattine, riempire con pesto di tortelli, gratinare con burro, panna e formaggio”.Anche l’impasto delle frittatine è un po’ diverso da quello che faccio io, con più farina. Una di queste volte lo provo.
Io non ho usato il ripeno dei tortelli, ma quello di una torta salata che a noi piace molto.
Ingredienti per 6 persone:
Per le crespelle:
- 2 uova
- 220 cc di latte
- 2 cucchiai di farina
- sale, pepe
- burro per cuocere
Per il ripieno:
- 350 g di biete-erbette già cotte e sgocciolate
- 150 g di gorgonzola
- 100 g di ricotta
- uno scalogno
- un pezzetto di aglio
- un pezzetto di burro
- 100 cc di latte
- prezzemolo tritato
- sale, pepe
Per la gratinatura:
- fiocchetti di burro
- parmigiano-reggiano
Preparate le crespelle.
Diluite in una ciotola due cucchiai di farina con un bicchiere di latte, aggiungete le uova, salate, pepate e amalgamate bene il tutto.
Preparate con il composto delle frittatine sottili, cuocendole una alla volta in un padellino unto con poco burro.
Tritate lo scalogno con l’aglio e fate rosolare in padella col burro.
Tritate finemente le biete e unitele al trito di scalogno.
Fate rosolare e bagnate anche col latte.
Salate, pepate, unite il prezzemolo.
Fate cuocere finchè non saranno asciutte.
Lasciate intiepidire e unite la ricotta.
Livellate bene e dividete in 12 porzioni (tante quante le crepes).
Dividete anche il gorgonzola in 24 pezzetti.
Mettete su ogni metà crespella una porzione di ripieno, spalmatelo, sempre solo su metà e ponete 2 pezzetti di gorgonzola.
Ripiegate la crespella prima a metà e poi a triangolo.
Man mano che saranno pronte, mettetele in una pirofila imburrata.
Condite con fiocchetti di burro e parmigiano grattugiato.
Infornate a 180° C per circa 20 minuti se sono appena fatte, altrimenti per 30 minuti e comunque fino a gratinatura.
Che buona!! La mia nonna le fa (in inverno e preparati perché non sono leggerissime) con gorgonzola, salsiccia e radicchio!! Che buone però!! La tua versione con erbette è da segnare!!
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Questa è una di quelle di mia mamma. Anche io le faccio più spesso in inverno e con ricette diverse! Presto mi cimenterò di nuovo.
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