Crespelle alle erbette e gorgonzola

20 agosto 2014

330crepes-gorg-biete'Nel quaderno di mia mamma, le crespelle vengono definite cannelloni.
Si tratta di una ricetta alla sua maniera: “Fare delle frittattine, riempire con pesto di tortelli, gratinare con burro, panna e formaggio”.Anche l’impasto delle frittatine è un po’ diverso da quello che faccio io, con più farina. Una di queste volte lo provo.
Io non ho usato il ripeno dei tortelli, ma quello di una torta salata che a noi piace molto.

Ingredienti per 6 persone:
Per le crespelle:

  • 2 uova
  • 220 cc di latte
  • 2 cucchiai di farina
  • sale, pepe
  • burro per cuocere

Per il ripieno:

  • 350 g di biete-erbette già cotte e sgocciolate
  • 150 g di gorgonzola
  • 100 g di ricotta
  • uno scalogno
  • un pezzetto di aglio
  • un pezzetto di burro
  • 100 cc di latte
  • prezzemolo tritato
  • sale, pepe

Per la gratinatura:

  • fiocchetti di burro
  • parmigiano-reggiano

Preparate le crespelle.
Diluite in una ciotola due cucchiai di farina con un bicchiere di latte, aggiungete le uova, salate, pepate e amalgamate bene il tutto.
Preparate con il composto delle frittatine sottili, cuocendole una alla volta in un padellino unto con poco burro.

Tritate lo scalogno con l’aglio e fate rosolare in padella col burro.
Tritate finemente le biete e unitele al trito di scalogno.
Fate rosolare e bagnate anche col latte.
Salate, pepate, unite il prezzemolo.
Fate cuocere finchè non saranno asciutte.
Lasciate intiepidire e unite la ricotta.

Livellate bene e dividete in 12 porzioni (tante quante le crepes).
Dividete anche il gorgonzola in 24 pezzetti.
Mettete su ogni metà crespella una porzione di ripieno, spalmatelo, sempre solo su metà e ponete 2 pezzetti di gorgonzola.
Ripiegate la crespella prima a metà e poi a triangolo.

Man mano che saranno pronte, mettetele in una pirofila imburrata.
Condite con fiocchetti di burro e parmigiano grattugiato.
Infornate a 180° C per circa 20 minuti se sono appena fatte, altrimenti per 30 minuti e comunque fino a gratinatura.

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2 pensieri su “Crespelle alle erbette e gorgonzola

  1. foodlovecouture

    Che buona!! La mia nonna le fa (in inverno e preparati perché non sono leggerissime) con gorgonzola, salsiccia e radicchio!! Che buone però!! La tua versione con erbette è da segnare!!

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