Pollo con i fichi

25 agosto 2014

347pollo-fichi'Questa ricetta, che a casa mia è sempre molto apprezzata, è una piccola variante dei “galletti con i fichi” de La cucina italiana agosto 2006.
E’ un piatto che preparo più volte durante la stagione estiva, perchè noi amiamo molto i fichi e ne abbiamo due belle piante in giardino.La variazione essenziale consiste nel fatto che i miei commensali preferiscono il pollo fatto rispetto ai gallettini molto teneri.

Ingredienti:

  • un pollo depezzato (kabir o a lenta crescita)
  • 6 fichi maturi + 2 per la guarnizione
  • aceto di mele
  • poco olio evo
  • sale, pepe
  • rosmarino
  • una noce di burro

Mettete i pezzi di pollo in una padella unta di olio che li contenga giustamente.
Salate, pepate e cospargete con aghi di rosmarino.
Incoperchiare e fate rosolare a fiamma vivace per alcuni minuti dalla parte della pelle.
Girate i pezzi di carne, bagnate con qualche cucchiaiata di aceto, salate ancora un poco e rimettete il coperchio.
Fate cuocere per circa 45 minuti, controllando e girando ogni tanto.

Intanto lavate i fichi, eliminate i piccioli e riducete a pezzetti i fichi per l’intingolo.
Tagliate a rondelle quelli per la guarnizione.

Quando il pollo sarà cotto, togliete i pezzi di carne dalla padella e versate i fichi a pezzetti nel fondo di cottura.
Fate cuocere per 3-4 minuti, fino ad ottenere una composta grossolana.
Rimettete i pezzi di carne nella padella e fate insaporire.

Intanto rosolate le rondelle per la guarnizione in una noce di burro.
Versate la guarnizione sui pezzi di carne e servite.

Note:
La ricetta originale prevede prezzemolo tritato, ma a mia figlia non piace!

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2 pensieri su “Pollo con i fichi

  1. accantoalcamino

    Voglio provare a farlo, peccato che la pioggia abbia rovinato molti fichi in maturazione ma un’amica me li ha messi da parte. Ti farò sapere, mi hai incuriosita. Buona giornata ❤

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