Risotto con mele e gorgonzola

26 agosto 2014

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Il risotto con le mele è una specialità della bassa mantovana e modenese.
A me piace tantissimo, anche se in casa, purtroppo, quando si parla di risotto tutti storcono il naso.
Eppure le risaie arrivano, o arrivavano, a meno di dieci chilometri da Correggio.
Quest’anno che la produzione di mele, nel nostro giardino, è veramente abbondante, me lo sono concessa: almeno una volta.

Ingredienti per 3 persone:

  • 220 g di riso per risotti (io amo il Vialone)
  • 2 piccole mele
  • 100 g di gorgonzola
  • 2 scalogni piccoli
  • due dita di vino bianco
  • 60 g di burro
  • una cucchiaiata di parmigiano-reggiano
  • sale, pepe
  • brodo (anche di dado)

Tritate lo scalogno.
Sbucciate e tagliate a piccoli cubetti una mela e mezzo. L’altra metà fatela a fettine per completare il piatto. Le mele devono essere piccole, altrimenti usatene di meno.
Rosolate scalogno e mela con circa la metà del burro.
Unite il riso e fatelo tostare un poco, quindi sfumate con due dita di vino.
Salate, pepate e cominciate a tirare il risotto aggiungendo piccole quantità di brodo bollente.

Quando manca qualche minuto alla conclusione della cottura, unite il gorgonzola a tocchetti e lasciatelo sciogliere.
Intanto rosolate le fettine di mela in un padellino con il restante burro.
A cottura ultimata, unite il parmigiano-reggiano, incoperchiate e lasciate riposare per 5 minuti.

Servitelo decorando con fettine di mela al burro.

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7 pensieri su “Risotto con mele e gorgonzola

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