21 settembre 2014
Stria nel nostro dialetto significa strega. In origine la stria era una stiscia sottile di pasta da pane che veniva cotta nel forno a legna per stabilire se la temperatura era quella giusta per cuocere il pane.
Siccome spesso risultava sbruciacchiata, veniva detta stria, ma anche strina.
Quando io ero molto piccola, mia mamma me la faceva sui cerchi della sfufa a legna, ma siccome il pane in casa non si faceva più, faceva arrostire qualche ritaglio di sfoglia, quella dei cappelletti per intenderci.
Da diversi anni viene venduta nei forni, in una versione addomesticata.
Ogni fornaio la fa a modo suo.
Spesso si tratta di un’unica striscia, che viene spezzata direttamente con le mani.
Questa è la versione delle sorelle Simili (più o meno).
Ingredienti per un cestino colmo:
- 250 g di farina “00” di grano tenero Molino Ariani
- 250 g di acqua (circa)
- 12 g di lievito di birra
- 25 g di strutto
- 6 g di sale
- olio di oliva per pennellare
- sale fino per cospargere
Impastate nell’impatatrice tutti gli ingredienti (il sale mettetelo dopo che l’acqua è stata assorbita) per una decina di minuti.
Coprite con un tovagliolo umido e fate lievitare per 45-50 minuti.
Staccate un pezzo di pasta e, senza lavorarla, mettetela sulla spianatoia infarinata, appiattitela con il mattarello, cospargetela di farina e tiratela con la sfogliatrice (ho imparato che la chiamano “nonna Papera”) fino al penultimo buco.
Mettete le striscie sulla placca del forno coperta di carta forno, pennellatele con olio evo e cospargetele con poco sale.
Tagliatele a losanghe con la rotella dentata.
Mettete subito in forno a 200-210° C per circa 10 minuti.
Se dovete fare più infornate, dividete in due l’impasto e mettetene una parte in frigo ben coperta, per fermare la lievitazione.
Finito di cuocere la prima infornata, procedete con la seconda porzione di impasto.
Interessante…non appena possibile voglio provare la ricetta, magari accompagnerò le strie con qualche cremina sfiziosa!
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Si si, però l’abbinamento tradizionale è con salumi o grana!
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Per grana si intende sempre il parmigiano-reggiano.
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Grazie! Seguirò il tuo consiglio…
Il tuo blog è fantastico…le immagini solleticano l’appetito e a me, in particolare, viene sempre una gran voglia di provare le tue ricette!
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Che idea carina, anche da servire accompagnando un aperitivo!!Mi piace molto quando racconti l’origine dei piatti!!
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Grazie, cercare di risalire all’origine di certi piatti mi piace tantissimo! Peccato che, nonostante conosca tanti anziani/e non sia molto facile!
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