2 ottobre 2014
Siamo stati omaggiati di una cassetta di finocchi coltivati localmente.
Non so se in altre località usi distinguere i finocchi maschi (da insalata) dalle femmine (da cottura).
Una brava sdora deve essere in grado di riconoscerli a colpo d’occhio.
Io mi ero sempre sentita un po’ impacciata, ma con questi finocchi ho capito la differenza.
Le femmine sembravano una treccia e in ogni piega ospitavano un figlietto.
Mentre i figlietti sono stati destinati ad altro uso, le falde, piegate a goccia, si sono rivelate molto adatte da farcire.
Ingredienti:
- 8 falde di finocchio private dei gambi verdi
- 100 g di ricotta vaccina
- 100 g di gorgonzola
- 50 g di pancetta a fettine
- 8 noci
- parmigiano-reggiano grattugiato
- qualche fiocchetto di burro
- sale per l’acqua di cottura
Sbollentate le falde di finocchio in acqua salata e stendetele su un canovaccio ad asciugare.
Imburrate una pirofila che possa contenere giustamente gli otto “involtini”.
Mettete in ogni falda di finocchio un cucchiaino di ricotta, un cubetto di gorgonzola e un gheriglio di noce spezzettato.
Chiudete ogni involtino avvolgendolo con una strisciolina di pancetta.
Man mano che saranno pronti disponeteli nella pirofila.
Spolverizzateli con un poco di parmigiano-reggiano e metteteli in forno a 200° C a gratinare (circa 15 minuti).
Note:
Siccome all’inizio dell’autunno le noci sono ancora fresche, ogni tanto ne sguscio un po’ e dopo aver cotto una torta o dei biscotti, le passo nel forno spento ma ancora ben caldo.
Ma come è che con te ho sempre fame?
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🙂 😉
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Bellissima l’idea di usare i finocchi com involucro per degli involtini ed ottima pure la farcitura! 😉
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grazie Terry, sai che non mi piace sprecare.
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Questa versione mi piace un sacco, quasi quasi la faccio vegetariana giovedì ai miei ospiti, grazie Simo
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Ciao Maria, grazie di essere passata di qui!
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