5 novembre 2014
Credo di aver fatto la conoscenza coi porri solo dopo sposata. Pobabilmente ho cominciato a vederli sulle pagine de La cucina italiana.
Mia mamma non li ha mai coltivati e nemmeno cucinati e, per quel che ne so io, non hanno nemmeno un nome in dialetto, cosa che la dice lunga.
Tuttavia, siccome amo molto la cipolla e dintorni, sono entrati nella mia cucina e sono molto apprezzati.
Per questo, quando li ho visti dalla mia vicina “Km Zero” ho, forse con un po’ di maleducazione, scelto i due più grossi della cassetta.
La preparazione è piuttosto banale, ma piace sempre.
Ingredienti per 4 persone:
- 2 grossi porri (oppure, se siete più educati, 3-4 porri medi)
- 100 g di pancetta a fettine
- una cucchiaiata di parmigiano-reggiano
- burro
- sale grosso
Mondate i porri senza sfogliarli, tagliateli a rocchetti e metteteli a bagno in acqua fredda, affinchè le foglie si allarghino e la sabbia esca.
Tuffateli in acqua bollente salata e fateli lessare per una ventina di minuti.
Sollevateli con la schiumarola e fateli scolare.
Imburrate una pirofila che li contenga giustamente.
Avvolgete ogni tocchetto di porro con una fettina di pancetta ed allineateli nella pirofila.
Spolverate col parmigiano-reggiano e infornate a 180° C per una ventina di minuti e comunque fino a gratinatura.
Qui i porri sono molto commune. Gratinati con pancetta e parmigiano, tutto è squisito! Non conosco tante ricette italiane con porri. Mi piace la ricetta spaghetti vino rosso e porri di GZ.
"Mi piace""Mi piace"
Non ne conosco tante nemmeno io. Li preparo in due o tre modi o li uso al posto della cipolla. Ma faccio anche una buona zuppa con orzo perlato e semi di papavero. Presto che la rifarò presto! Ciao!
"Mi piace""Mi piace"
Ricetta fantastica oserei dire.
If you love me (original lips mix) – chanel
"Mi piace""Mi piace"
troppo gentile, grazie!
"Mi piace""Mi piace"
Io adoro i porri, anch’io ho la fortuna di averela contadina a km zero eme li faccio dare con le barbe comprese che si possono utilizzare in cucina. Splendida interpretazione la tua, buona giornata ❤
"Mi piace""Mi piace"
Ciao, grazie! Cosa intendi per barbe? Le radici?
"Mi piace""Mi piace"
Si, proprio ora sto scrivendo un post e trovi anche una ricetta nel mio blog:
https://accantoalcamino.wordpress.com/2012/02/01/il-raccolto-per-la-raccolta-dalla-terra-con-amore-zuppa-di-topinambour-patate-viola-yogurt-e-barbe-di-porro/
Prova, ciao ❤
"Mi piace""Mi piace"
Adoro i porri, hanno un sapore così particolare che me li mangio anche da soli saltati in padella con un po’ d’olio e questa proposta con la pancetta mi attira moltissimo: semplice, veloce e gustosa! La tengo da parte perché la voglio provare, grazie per averla condivisa!
Un caro saluto 🙂
"Mi piace""Mi piace"
voglio provare a farli, mia figlia Serena adora i porri. Ricetta interessante e chissà il profumo. Buona giornata!!! 😉
"Mi piace""Mi piace"
A noi piacciano molto! Buon pomeriggio a te!
"Mi piace""Mi piace"
Adoro i porri!!!! ….che buoni cosí bardati 😉
"Mi piace""Mi piace"
Si bardati, è una parola vintage? Comunque sono buono, te lo posso assicurare!
"Mi piace""Mi piace"
Ma questa ricetta è troppo bella, Simona, non trovo spesso i porri ma appena mi capitano a tiro vedrai la mia interpretazione del tuo magnifico piatto!!!
"Mi piace""Mi piace"
vegetariana!
"Mi piace""Mi piace"
ahahahah certo cara…:)
"Mi piace""Mi piace"