Fusilli con Asiago, verdure autunnali e noci croccanti

9 novembre 2014

396Fusilli con Asiago, verdure autunnali e noci croccanti-originaleQuesto è un piatto semplicissimo che ha stupito per la sua delicatezza, benchè gli ingredienti abbiano sapori piuttosto decisi. L’equilibrio finale è sorprendente.

Ingredienti per 3 persone:

  • 240 g di fusilli
  • 200 g di finocchio
  • 150 g di cipolla
  • una piccola carota
  • 60 g di Asiago
  • 10 noci
  • olio evo
  • sale, pepe

Sgusciate le noci e stendete i gherigli sulla placca del forno a 160° C per 15 minuti.
Tagliate la carota e le falde di finocchio con la mandolina (spessore circa 3 mm).
Affettate a velo la cipolla.
Serbate qualche barba di finocchio per la decorazione.

Scaldate 3 cucchiaiate di olio evo in una padella abbastanza larga da contenere anche i fusilli.
Quando l’olio sarà caldo rosolate le verdure a fiamma vivace, quindi salate, pepate, mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco dolce.

Intanto fate cuocere la pasta.
Tagliate il formaggio Asiago con una grattugia a fori grossi.
Ritirate le noci e tritatele grossolanamente.
Una volta cotti, scolate i fusilli  e versateli nella padella con le verdure, spadellate per qualche secondo poi unite le noci e per ultimo l’Asiago.
Serbate qualche filettino di formaggio e qualche pezzetto di noce per completatre il piatto assieme alle barbine di finocchio.

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