13 novembre 2014
Questo impasto, che in dialetto di chiama piin (ripeno), era tipico della cucina di mia mamma.
Serviva per le polpette, per gli involtini o per farcire i volatili.
In campagna si usava anche come rinforzo del lesso. In questo caso veniva cotto assieme alla carne da brodo, avvolto in un telo bianco, oppure infilato nella pelle del collo dell’anatra o del cappone.
Ingredienti:
- 300 g di macinato misto di carne
- 100 g di mortadella
- una cioppina di pane vecchio (circa 60 g) sostituibile con pangrattato
- uno spicchio di aglio
- prezzemolo
- un uovo
- 2 cucchiai di parmigiano-reggiano
- sale, pepe
Tritate nel mixer la mortadella col pane ridotto a pezzettini, il prezzemolo e l’aglio.
Unite questo composto alla carne macinata salata e pepata.
Aggiungete il parmigiano-reggiano e l’uovo e impastate prima con una forchetta e poi con le mani.
Ricordate che troppo formaggio rende il piin duro, mentre il pane gli garantisce maggior morbidezza.
Con il composto ottenuto realizzate polpette, polpettoni, ripieni o quel che serve.
Il ripieno con la mortadella è uno dei più buoni che ci sia: un sapore unico!!! Farci un polpettone non ci avevo pensato ed è un’ottima idea da proporre alle bimbe!!
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Per noi la mortadella è immancabile nel polpettone. Sai a Correggio abbiamo fatto anche la mortadella per la Loren!
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Direi che ho già fame.
With You (Mam Remix) di Flight Facilities Feat. Grovesnor
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Ti capisco. Adoro i cibi polpettosi!
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Che meraviglia! Proprio un fantastico utilizzo multiplo di un’unica ricetta.
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E’ vero, una base. Sempre all’altezza!
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Buonissimo. Si può usarlo anche per i ravioli?
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Mia suocera faceva dei ravioli con un impasto abbastanza simile e la pasta verde. Però era più morbido, ci metteva anche la ricotta vaccina.
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Allora ricotta e mollica di pane? Non credo di aver mai visto una ricetta per ravioli con entrambi.
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Nei ravioli noi mettiamo poco pane. La ricetta di mia suocera era: 100 g di mortadella, 100 g di prosciutto cotto,100 g di ricotta, 100 g di parmigiano grattugiato, un uovo. Pasta con trito di spinaci finissimo per farla diventare verde. Devo rifarli!
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Li metto sul mio listo “coming soon” per non dimenticare di farli 🙂
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Anche io li metto nella mia lista!
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Ho fatto i ravioli e sono deliziosi! Grazie, Simona! https://stefangourmet.wordpress.com/2014/11/25/green-ravioli-with-ham/
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Mi fa’ piacere. Presto li farò anche io!
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Ciao Simona, la mortadella la metto sempre,sia nelle polpette che nel polpettone, me l’ha insegnata, taaaanti anni fa una signora e non ho mai smesso di seguire il consiglio: vedo perfetto un ripieno per ravioli. A dopo 😉
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Resto in attesa
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