Biscottini di riso

17 novembre 2014

550biscotti-riso'Tanti anni fa c’erano in commercio dei biscotti di riso buonissimi, prodotti da una nota marca.
Li portavo con me nello zaino la domenica mattina, quando facevamo le nostre escursioni in montagna col gruppo CAI, che non c’è più neanche quello, sparito assieme ai biscotti.
Le escursioni non sono certo in grado di ripeterle, ma per fare i biscotti non ci vuole tanto fiato, perciò ho pensato di provare.
In realtà non è stato nemmeno il primo tentativo, come la conquista di una cima!
Stavolta sono riusciti molto simili a quelli dei miei ricordi.

Ingredienti per 30 biscotti:

Mettete nel tritatutto il riso soffiato con metà dello zucchero semolato e tritate senza farlo diventare farina. Si deve sentire il granulato.
Versatelo in una terrina adatta per impastare e mettete nel tritatutto la farina di riso e il burro freddo a pezzettini.
Si formerà una specie di sfarinato.
Aggiungete anche questo nella terrina.
Fate una conca e mettete il rimanente zucchero semolato, i tuorli d’uovo, l’aroma vaniglia, e il lievito passato in un setaccino.
Impastate velocemente per non far sciogliere il burro.
Mettete sulla terrina un piatto di plastica e fate riposare in frigo una ventina di minuti.

Trascorso questo tempo stendete la pasta a uno spessore di 4 mm e ritagliate i biscotti.
Allineateli nulla placca coperta con carta forno e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 10 minuti.
Sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi fateli raffreddare su una gratella.
Una volta freddi cospargeteli di zucchero a velo fatto scendere da un setaccino.

Note:
Il primo giorno sono friabili e croccanti. Il giorno dopo, come tutta la pastafrolla, perdono un po’ di croccantezza. Anche perchè qui c’è un’umidità che non so come contrastare!

La preparazione prevede solo ingredienti senza glutine!

550biscotti-riso-smartino'

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