20 novembre 2014
Anni fa, dal fornaio, ho sentito raccontare una storia.
La farina Kamut è una farina ricavata da una varietà di frumento ritrovato nei sepolcri egizi e reimmessa nel circuito agricolo.
Una storia assai affascinante, ma che mi lasiò davvero perplessa.
Con una successiva documentazione ho appreso che la farina di Khorasan può fregiarsi del marchio Kamut se il grano è coltivato e lavorato secondo un protocollo stabilito dalla ditta americana depositaria.
Decisamente più attuale e più credibile.
E’ una farina che mi ha incuriosito, soprattutto perchè pare sia maggiormente utilizzabile da chi ha intolleranze al frumento.
E’ una farina che assorbe meno i liquidi e produce un impasto meno elastico, ma la consistenza finale è molto piacevole.
Ingredienti:
Per la pasta brisèe all’olio:
- 250 g di farina di khorasan Kamut Molino Ariani
- 80 g di olio evo
- 100 g di acqua bollente
- un cucchiaino di lievito istantaneo
- mezzo cucchiaino di sale
- 25 foglie di salvia
Per la zucca del ripieno:
- 16 fettine di zucca decorticata
- olio evo
- un cucchiaino di zucchero di canna
- un pizzico di sale
- aceto di mele
Per completare:
- 60 g di Asiago a media stagionatura
- 60 g di speck a fettine sottili
Tritate la salvia molto finemente.
Preparate la brisèè all’olio lavorando tutti gli ingredienti in una ciotola.
Fate una palla e fatela riposare in frigo avvolta nella pellicola.
Intanto rosolate le fettine di zucca in poco olio.
Unite lo zucchero e lasciatelo sciogliere.
Bagnate con qualche spruzzo di aceto (la quantità dipende dal gusto personale).
Salate e lasciate sfumare.
Foderate un stampo di 26 cm di diametro con carta forno bagnata e strizzata.
Stendete la pasta con le mani direttamente nella teglia.
Lasciate un bordo più alto.
Mettete sul fondo le fettine di speck, quindi metà dell’Asiago a dadini.
Coprite con le fettine di zucca e chiudete i buchi con i restanti cubetti di Asiago.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 60 minuti.
Interessante! Conoscevo il kamut solo come spaghetti Felicetti.
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Io così non lo conoscevo. Uno scambio di conoscenze!
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Hai fatto benissimo a precisare sulla farina di kamut o più precisamente khorasan. Questa crostata è spettacolare, buonissima!! bravissima, idea meravigliosa
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Grazie Manu, purtroppo le mie informazioni non sono scientifiche, ma spero corrette!
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Una torta salata davvero interessante: un modo nuovo di utilizzare la zucca, regina di questo periodo.
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Grazie, a noi piace molto la zucca in ogni versione!
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Buonaaaa! Mi piace la salvia nell’impasto, il binomio dolce e salato della zucca con lo speck e pure l’asiago, formaggio che adoro! 😉
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Anche io amo i formaggi di mucca. Per il resto si sà: siamo zucconi!
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