Stinchi al forno con verdure

30 novembre 2014

549stinco-verdure'Quando ero bambina, andando a Modena dove mio padre era ricoverato, sono passata tutti i giorni davanti ad un ristorante a Ponte Alto che esponeva un fascinoso cartello fatto a cuoco con lavagna che diceva: “Specialità stinco al forno”.
Dopo almeno 10 anni, il mio attuale consorte è passato di lì per i 6 anni di università e ha visto sempre lo stesso cartello.
Non solo. Il cuoco, vestito di tutto punto, per almeno 6 anni, ha fatto anche da parcheggiatore per i camionisti clienti.

I miei figli, ormai da 6 anni, passano da Ponte Alto per frequentare la stessa facoltà del genitore e vedono lo stesso cartello-cuoco con lavagnetta. Specialità stinco al forno.
Ogni volta che cucino lo stinco al forno il mio consorte si lascia scappare: “Chissà se quello di Ponte Alto era così”.
E chi lo sa. Ma se mi voleste invitare per la prova, io sono qui.
Intanto la ricetta di casa mia è questa.
Meglio dire una delle ricette.

Ingredienti per famiglie carnivore:

  • 3 stinchi di maiale
  • alloro
  • garofano
  • pepe in grani
  • uno spicchio di aglio
  • sale grosso
  • 3 patate
  • 3 carote
  • una grossa cipolla
  • 15 pomodorini
  • una bella costa di sedano
  • dado granulare
  • poco olio evo

Portate a ebollizione nella pentola a pressione un litro di acqua. Salate, aggiungete grani di pepe, qualche chiodo di garofano, due foglie di alloro e uno spicchio di aglio.
Immergete gli stinchi e chiudete col coperchio.
Al fischio calcolate 35 minuti di cottura.

Nel frattempo preparate le verdure.
Affettate le patate sbucciate, tagliate a cubetti la cipolla, le carote e il sedano. Tagliate a metà i pomodorini.

Quando il tempo di cottura sarà trascorso, trasferite gli stinchi in una pirofila unta di olio  in cui avrete già disposto le verdure salate col dado e pepate.
Salate un poco anche gli stinchi.
Infornate a 200° C per almeno 40 minuti.

Note:
La prossima volta metterò più verdure.

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