Scorzette di arancia caramellate

8 dicembre 2014

573arancia-candita'Quando ero bambina, le scorzette di arancia si facevano seccare sulla stufa e servivano per aromatizzare il pesto dei tortellini, il sapore o per profumare i cassetti.
Io ho ancora l’abitudine di appoggiare le bucce sui termosifoni, con grande disappunto dei gatti che si trovano questi intrusi sui loro giacigli preferiti.

Però, quando mi capitano delle arance non trattate e con la buccia edibile, mi dispiace non approfittarne. Una volta caramellate, possono servire per fare dolci, per edulcorare bevande calde o per essere sgranocchiate senza tanti perchè da chi passa vicino al vaso.
La ricetta è per una dose di bucce che può essere moltiplicata.

Ingredienti:

  • 100 g di scorzette di arancia tagliate non troppo sottili (da un’arancia ricavate 8-10 falde)
  • 80 g di zucchero
  • 5 gocce di succo di limone

Mettete a bagno le scorzette per 3 giorni, cambiando l’acqua ogni 12 ore.

Il terzo giorno scolatele e fatele bollire in un pentolino d’acqua per 20 minuti dal fremito.
Scolatele e fatele asciugare su di un canovaccio.

In una padella fate sciogliere lo zucchero col succo di limone, unite le scorzette e continuate a smuoverle, finchè lo sciroppo non sarà assorbito.
Appena notate un cambio di colore nello zucchero, rovesciate il contenuto della padella su un foglio di carta forno.
Lasciate intiepidire e cominciate a staccare le scorzette.

Lasciatele sulla carta per almeno un giorno, staccandole ogni tanto.
Quando saranno rinvenute, meno rigide e caramellate, trasferitele in un contenitore chiuso.

Note:
Ho provato anche con le bucce di limone e di clementina.
Il limone viene bene, la clementina è da perfezionare!

12 pensieri su “Scorzette di arancia caramellate

  1. cucinaincontroluce

    Ho provato spesso a preparare le scorzette e sempre con procedimenti empirici: ora voglio provare anche questo metodo di lasciarle a decantare in acqua (cosa che non ho mai fatto, avevo provato la bollitura, come da altra ricetta, ma avevano perso tutto il loro buon sapore).
    Buona giornata 🙂

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