Crespelle di mais al radicchio e gorgonzola

31 dicembre 2014

580crepes-mais'Da un po’ di tempo mi capita di parlare con signore che per intolleranza al glutine, propria o di qualche familiare, si trovano a dover cucinare glutenfree.
Tutte lamentano gli stessi problemi: difficoltà nella manipolazione delle farine e costo elevato dei prodotti.
Per questo quando ho visto la ricetta di marilenainthekitchen ho pensato di provare le sue crepes di farina di mais. Vediamo di fare qualcosa di buono con prodotti semplici.

Ingredienti:
Per 10 crespelle:

  • 100 g di farina di mais fioretto
  • 150 ml di latte
  • due uova
  • sale, pepe
  • burro per ungere la padellina

Per la besciamella:

  • 250 ml di latte
  • 25 g di burro
  • 25 g di farina di riso
  • sale
  • noce moscata

Per farcire:

  • 30 foglie di radicchio rosso (i miei erano di campo, perciò piccoletti)
  • 100 g di gorgonzola
  • mezza cipolla
  • olio evo
  • sale, pepe
  • parmigiano-reggiano grattugiato
  • burro per la teglia e per infiocchettare

Cominciate preparando la pastella.
Sbattete le uova con la frusta, aggiungete il latte e quindi la farina, sempre continuando a sbattere. Salate e pepate. Coprite il recipiente e fate riposare mezz’oretta.

Intanto preparate la besciamella.
Fate fondere il burro, fuori dal fuoco unite la farina, mescolado energicamente, versate il latte caldo a filo, salate, insaporite con la noce moscata e rimettete sul fuoco continuando a mescolare fino al bollore.
Spegnete e lasciate raffreddare mescolando ogni tanto.

Tritate la cipolla e riducete le foglie di radicchio, lavate e sgrondate, a listarelle.
Rosolate in poco olio caldo e fate cuocere per qualche minuto, fino ad appassimento della cipolla.

Preparate le crepes versando un mescolo piccolo di composto nella padellina unta e ruotando la padella per rivestire tutto il fondo. Questa operazione deve essere un po’ svelta perchè la farina altimenti non si distribuisce bene.
Fate rapprendere e girate la crespella perchè si cuocia su entrambi i lati.
Procedete fino ad esaurimento degli ingredienti.
Io ho ottenuto 10 crespelle, ma ho usato una padellina piccola, diametro 18.
Impilate le crespelle man mano che sono pronte, tanto non si attaccano.

Spalmate la prima crespella con una cucchiaiata di besciamella, spolverate di parmigiano-reggiano, mettete un poco di farcia al radicchio e un cubetto di gorgonzola. Arrotolate la vostra crespella e disponetela in una teglia imburrata.
Continuate in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infiocchettate con pezzettini di burro, spolverate di parmigiano-reggiano e infornate a 180° C per 20-25 minuti.

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8 pensieri su “Crespelle di mais al radicchio e gorgonzola

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