6 gennaio 2015
Volevo fare una cheesecake per accontentare mia figlia che si lamenta, un po’ per ridere e un po’ no, che le praparo sempre per suo fratello (sottinteso da portare via).
Ho in casa tanti ingredienti adatti a completare una torta di questo tipo, ma ho visto le vaschette di “Piccoli Frutti”.Come non pensare alla Val dei Mocheni, a Sant’Orsola e al profumo di fragole che aleggia nell’aria in estate.
Così ho comprato una vaschetta di ribes, ma ho usato anche qualcosa del mio freezer: il succo di melagrana.
Di torte ne ho fatte due, una per ciascuno dei miei figli.
Ingredienti per due piccole torte del diametro di 18 cm:
Per la base:
- 370 g di biscotti secchi (Oswego)
- 220 g di burro
Per la crema:
- 500 g di Philadelphia
- 250 g di ricotta vaccina
- 200 g di panna da cucina
- 150 g di zucchero
- 3 uova
- un cucchiaio di succo di melagrana
- vanillina
Per la copertura:
- 100 ml di succo di melagrana
- 250 g di ribes
- 150 g di zucchero a velo
- 7 foglietti (14 g) di gelatina
Rivestite le tortiere a cerchio apribile con cartaforno bagnata e strizzata.
Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda.
Tritate finemente i biscotti e mischiateli al burro fuso.
Versate il composto nelle tortiere e pressatelo bene col dorso di un cucchiaio.
Mettete le teglie in frigo e preparate la crema.
Lavorate con una forchetta la Philadelphia con la panna e la ricotta.
Aggiungete lo zucchero, la vanillina, un cucchiaio di succo di melagrana e le uova, uno alla volta.
Versate la crema sulle basi di biscotti e cuocete in forno preriscaldato a 180° C per un’ora e più, finchè la superficie non risulterà elastica.
Preparate la copertura.
Scaldate i frutti con il succo di melagrana e lo zucchero a velo.
Aggiungete la gelatina scolata e strizzata e fate sciogliere a fuoco dolce.
Lasciate intiepidire e suddividete sulle due torte.
Note:
Il succo di melagrana si ricava facilmente, in inverno, spremendo i frutti come se fossero arance. Si filtra e si conserva in freezer.
Che mamma adorabile ❤
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Sarà vero?
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Si ❤
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Grazie Libera 🙂
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Che bei colori…e che belle cheesecake!! Tanti complimenti!! 😀
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Grazie Davvero!
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Interessante l’idea di ottenere il succo di melagrana con un spremiagrumi.
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L’ho visto anni fa’ in tv. Funziona benissimo!
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Una cheesecake davvero squisita… anzi due! Anche mia figlia cuoce le cheesecake, io invece preparo un ripieno solo da refrigerare.
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Colpa degli esami di igiene, biologia ecc… Anche mio marito ai tempi dell’università aveva certi scrupoli!
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Nemmeno io uso mai uova crude, ma le pastorizzo quando è necessario. Ti confesso però che non metto le uova né nella cheesecake, né nel tiramisù.
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Ho rifatto n dolce con i tuorli crudi dopo almeno 25 anni! Come fai ad usarli pastorizzati?
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Per pastorizzarli tolgo dalla quantità totale prevista dalla ricetta 50 gr di zucchero e lo faccio fondere con 25 ml d’acqua. Quando arriva a 121 gradi lo verso sui tuorli (già montati con lo zucchero rimanente) e continuo a sbatterli con le fruste finché lo sciroppo di zucchero non è del tutto incorporato.
Era questa la domanda?
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Sei una vera pasticcera. Era questa la risposta che aspettavo!
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A volte anche una pasticciona, ma questa la sapevo!
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Ma che belle e che buone: sei stata bravissima, chissà la felicità dei tuoi figli alla vista di queste delizie!
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Ehh Manu, i figli grandi non hanno le stesse manifestazioni di quando erano piccoli!
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Ma scherzi?? io sarei impazzita davanti a questa cheesecake! bè la prossima volta chiamami!! 😉
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Promesso 🙂
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Queste torte sono una meraviglia!
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Grazie!
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