Cheesecake ai frutti rossi

6 gennaio 2015

143cheesecake-rossi'Volevo fare una cheesecake per accontentare mia figlia che si lamenta, un po’ per ridere e un po’ no, che le praparo sempre per suo fratello (sottinteso da portare via).
Ho in casa tanti ingredienti adatti a completare una torta di questo tipo, ma ho visto le vaschette di “Piccoli Frutti”.Come non pensare alla Val dei Mocheni, a Sant’Orsola e al profumo di fragole che aleggia nell’aria in estate.
Così ho comprato una vaschetta di ribes, ma ho usato anche qualcosa del mio freezer: il succo di melagrana.
Di torte ne ho fatte due, una per ciascuno dei miei figli.

Ingredienti per due piccole torte del diametro di 18 cm:
Per la base:

  • 370 g di biscotti secchi (Oswego)
  • 220 g di burro

Per la crema:

  • 500 g di Philadelphia
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 200 g di panna da cucina
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • un cucchiaio di succo di melagrana
  • vanillina

Per la copertura:

  • 100 ml di succo di melagrana
  • 250 g di ribes
  • 150 g di zucchero a velo
  • 7 foglietti (14 g) di gelatina

Rivestite le tortiere a cerchio apribile con cartaforno bagnata e strizzata.
Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda.
Tritate finemente i biscotti e mischiateli al burro fuso.
Versate il composto nelle tortiere e pressatelo bene col dorso di un cucchiaio.
Mettete le teglie in frigo e preparate la crema.

Lavorate con una forchetta la Philadelphia con la panna e la ricotta.
Aggiungete lo zucchero, la vanillina, un cucchiaio di succo di melagrana e le uova, uno alla volta.
Versate la crema sulle basi di biscotti e cuocete in forno preriscaldato a 180° C per un’ora e più, finchè la superficie non risulterà elastica.

Preparate la copertura.
Scaldate i frutti con il succo di melagrana e lo zucchero a velo.
Aggiungete la gelatina scolata e strizzata e fate sciogliere a fuoco dolce.
Lasciate intiepidire e suddividete sulle due torte.

Note:
Il succo di melagrana si ricava facilmente, in inverno, spremendo i frutti come se fossero arance. Si filtra e si conserva in freezer.

21 pensieri su “Cheesecake ai frutti rossi

      1. Silva Avanzi Rigobello

        Per pastorizzarli tolgo dalla quantità totale prevista dalla ricetta 50 gr di zucchero e lo faccio fondere con 25 ml d’acqua. Quando arriva a 121 gradi lo verso sui tuorli (già montati con lo zucchero rimanente) e continuo a sbatterli con le fruste finché lo sciroppo di zucchero non è del tutto incorporato.
        Era questa la domanda?

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