10 gennaio 2014
Questo piatto deve essere indiano solo nel nome, o forse per la presenza del curry.
E’ particolarmente saporito e profumato e sarà gradito anche da chi non è appassionato di risotti.
Ingredienti per 3 persone:
- 240 g di riso per insalate
- mezza cipolla
- una fetta un po’ spessa di prosciutto crudo
- due fettine di petto di pollo
- olio evo
- brodo di pollo o di dado
- 100 g di panna da cucina
- curry in polvere
- timo
- una foglia di alloro
- una noce di burro
- una cucchiaiata di pinoli
- sale (solo se all’assaggio vi sembra necessario)
Il tipo di riso per insalate darà a questo piatto una consistenza diversa dal risotto, anche se la preparazione è quella classica. Io ho pensato: “Verrà un poccio”, invece mi sono ricreduta.
Comunque credo che usando un Superfino Arborio tipico della mia zona, il chicco rimanga sodo e il riso sgranato.
Tritate la cipolla col proscuitto crudo e fate rosolare con qualche cucchiaio di olio nel tegame che usate abitualmente per il risotto.
Scaldate il brodo.
Riducete il pollo a dadini e unitelo al trito.
Unite il riso e fatelo tostare brevemente.
Prelevate un mescolo di brodo caldo e unite un cucchiaino di curry, quindi bagnate il riso.
Unite la foglia di alloro e il timo e cominciate a tirare il risotto, unendo un mescolo di brodo alla volta, quando il liquido sarà assorbito.
Portate a cottura il riso, unite la panna (omettetela se vi piace più sgranato), spegnete, aggiungete una noce di burro, i pinoli e fate riposare coperto per 5 minuti prima di servire.
Un riso all’orientale un po’ “de noantri” in fondo, però mi pare buono. E poi come diceva mia nonna: Nella propria cucina ognuna è regina!
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Bellissimo detto, non lo conoscevo!
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