Bastoncini all’arancia

11 gennaio 2015

600bastoncini-arancia'“Ma questi non li hai mai fatti!”
“Certo che li ho fatti, non propongo mai esperimenti agli ospiti”
“Non me li ricordo.”
“Perchè stai guardando la figura sul libro, non pensare che a me possano riuscire così!”
Esteticamente non avevano molto a che vedere con la figura sul libro, ma sono piaciuti, almeno quel tanto che basta perchè non ne restasse neanche uno.
Sono dolcetti semplici, perchè un tempo, in casa, si facevano soprattutto cose abbastanza facili.

Ingredienti:
Per la pasta:

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di di zucchero
  • 125 g di burro freddo
  • un uovo
  • un cucchiaino di lievito
  • 3 gocce di aroma arancia
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 130 g di mandorle
  • 130 g di zucchero
  • la buccia grattugiata di una grossa arancia non trattata
  • il succo dell’arancia

Per la glassa:

Iniziate preparando la pasta.
Io ho usato la planetaria, ma il sistema è lo stesso anche a mano.
Impastate la farina con il burro freddo a pezzettini ottenendo uno sfarinato.
Al centro unite il lievito setacciato, lo zucchero, un pizzico di sale, 3 gocce di aroma arancio e l’uovo.
Lavorate brevemente, fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo.

Intanto preparate il ripieno.
Tritate le mandorle abbastanza fini, unite lo zucchero e la buccia grattugiata dell’arancia, quindi aggiungete succo di arancia fino ad ottenere un impasto spalmabile.

Riprendete la pasta e dividetela a metà.
Tiratela in due sfoglie rettangolari di circa 30×25 ciascuna.
Stendete la prima sfoglia sulla placca coperta di carta forno.
Spalmatela con il ripieno, lasciando un bordo di circa mezzo centrimetro tutto intorno.
Coprite con la seconda sfoglia e sigillate bene i bordi.
Bucherellate la superficie coi rebbi di una forchetta e fate cuocere nella parte alta dell forno preriscaldato a 200° C per circa 20-25 minuti.

Nel frattempo preparate la glassa stemperando lo zucchero a velo con tanto succo quanto basta per avere una massa colante e liscia.

Spalmatela sul dolce appena sfornato e tagliatelo subito in bastoncini di circa 3×7 servendovi di un coltello lungo e sottile.

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