16 gennaio 2015
Questi tortelli mi sono tornati in mente per uno scambio di battute con Stefan Gourmet.
E’ una ricetta di mia suocera, che forse non avevo mai preparato, ma che i miei figli ricordavano benissimo.Stefan l’ha preparata prima di me, ma non gli avevo detto che mia suocera dava ai ravioli la forma di cappellacci.
Ingredienti:
Per la pasta:
- 300 g di farina tipo “00” or sfoglia Molino Ariani
- 2 uova
- 50 g di spinaci già lessati e strizzati
- un pizzicone di sale
- un cucchiaino di olio evo
Per il ripieno:
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di mortadella
- 100 g di ricotta vaccina
- 100 g di parmigiano-reggiano
- un uovo
Per condire:
- 100 g di burro
- 10 foglioline di salvia
- abbondante parmigiano-reggiano
Sminuzzate gli spinaci e preparate la pasta col resto degli ingredienti, lavorando l’impasto per una decina di minuti finchè non sarà liscio ed elastico.
Considerate che 50 g di spinaci danno circa la stessa liquidità di un uovo.
Avvolgete il panetto ben lavorato in pellicola e fate riposare in frigo.
Intanto preparate il ripieno.
Mia suocera usava il tritacarne che attualmente giace nella mia dispensa. Io ho usato il tritatutto.
Tritate finemente i salumi. Unite la ricotta, il parmigiano-reggiano e l’uovo.
Impastate per ottenere un composto omogeneo.
Riprendete la pasta e tiratela con la sfogliatrice fino al penultimo buco. Passatela 2 volte.
Ricavate dei quadrati dividendo le sfoglie nel mezzo.
Mettete su ogni quadrato un buon pizzico di ripieno.
Chiudete prima a triangolo e poi sigillate i vertici opposti ottenendo la forma a cappellaccio.
(In alternativa potete realizzare dei ravioli rettangolari come ha fatto Stefan.)
Lessate in acqua bollente salata i vostri tortelli per qualche minuto dalla ripresa del bollore.
Condite con burro fuso insaporito con la salvia tagliata a striscioline e abbongante parmigiano-reggiano.
Note:
Mio figlio sostiene che sia più indicato condire i cappellacci con panna da cucina e parmigiano-reggiano, invece che col burro.
hummmm 🙂
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Sono buoni, anche se sono di suocera!
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Se piacciono ad elena a me strapiacciono 😀 a presto <4
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ovviamente era un 3 a fare il cuore ma ero senza occhiali 😀
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Data la mia scarsa esperienza credevo che dovesse saltar fuori un simbolino nuovo 😉
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Si, sono molto gustosi. Mia suocera forse li chiamava cappellacci delicati. Adesso non se li ricorda più!
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Sei bravissima, non vedo l’ora di riprendere l’attività da “foodbloggher”, bacione ❤
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Anche io non vedo l’ora!
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ottimi, soprattutto per un pranzo della domenica… peccato essere al lavoro, come me!
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Ci sono tante persone che lavorano la domenica. Fortunata ad avere il lavoro. I cappellacci sono buoni tutti i giorni!
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Sì certo, ma è difficile condividerli con la famiglia…
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Questi sono buonissimi! Infatti, il tuo post mi ho ricordato di farli per una cena venerdì prossimo.
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Grazie Stefan 😀
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Veramente invitanti……
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Ah, ah, anche se sono verde marziano?
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