22 gennaio 2015
“Pan crèss, che Dio te bendéssa, crèss adèss, crèss inco, crèss e’dman, crèss per tot l’àn”.
Forse per il pane in cassetta non c’è bisogno della formula propiziatora, nè di segnare la croce con la fede nuziale, perchè si tratta di una preparazione a lievitazione diretta, facile facile.
Ma un pochino di tradizione non fa mai male!
Ingredienti:
- 250 g di farina Manitoba Molino Ariani
- 450 g di farina “00” di grano tenero Molino Ariani
- 350 g di acqua
- 30 g di lievito di birra
- 30 g di burro
- 15 g di sale
- un cucchiaino di zucchero
- un cucchiaino di malto
Mettete quasi tutta l’acqua in una ciotola (quella dell’impastatrice) e scioglietevi il lievito. Unite lo zucchero, il malto e il burro sciolto.
Aggiungete qualche pugno di farina e mescolate ottenendo una pastella.
A questo punto aggiungete il sale.
Unite gradatamente tutta la farina fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Lavoratelo per 5 minuti, quindi ricavatene un lungo filone da piegare a metà e intrecciare in una treccia semplice.
Mettete la treccia nella cassetta per pan carrè e chiudete il coperchio lasciando una fessura di un centrimetro.
Io la cassetta non ce l’ho e ho usato uno stampo da plumcake 10 x 30 coperto con un doppio strato di alluminio, ma non è proprio la stessa cosa.
Lasciate lievitare per un’ora, quindi chiudete il coperchio e infornate in forno preriscaldato a 220° C.
Abbassate subito a 200° C e lasciate cuocere per circa 50 minuti.
Aprite il coperchio ed eventualmente fate prendere un po’ di colore alla superficie.
Sfornate e sformate.
Fate raffreddare in posizione verticale.
Note:
Il mio doppio foglio di alluminio non è riuscito a contenere del tutto la lievitazione e l’alveolatura non è risultata proprio uniforme. La parte superiore ha alveoli più grossi.
A me pare bellissimo e mi viene voglia di farcirlo con qualcosa di golosissimo. Un bacione ❤
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Grazie Libera. E’ buono, anche se decisamente casalingo!
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ecco che già io mi sto visualizzando vasetti e vasetti di marmellate e creme golose con cui spalmarlo!!!
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Già, tu sei specialista in queste prelibatezze! 😉
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Pingback: Eggs and bacon in insalata | Grembiule da cucina
Eccolo qua! Questo è il pane perfetto per i French toast! Fantastico, con tutti gli alveoli irregolari che gli danno proprio l’aria di un vero pane home made!
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Grazie! Allora diciamo che l’ho fatto apposta!
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Direi molto ben riuscito, complimenti, e ti farò una confidenza da figlio di fornaio, quel detto li non l’avevo mai sentito, ma sentirei con piacere una fetta di pane.
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Il detto forse non lo conosci perchè non è da professionista ma da “sdòra”. Ce ne sono altri, meno pii 😉
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