2 febbraio 2015
Anche per le parole c’è una moda.
Un periodo in cui sono utilizzate con insistenza e poi, dopo poco tempo, nessuno si ricorda più di usarle.
Ai tempi della mia adolescenza si usavano gli aggettivi “emblematico” e “sintomatico”.
L’uso era sintomatico di una certa appartenenza politica ed emblematico della stessa cosa.
Per questo la mia prof di lettere, nei temi, li sottolineava in blu.
Il fatto che io continuassi a servirmene era sintomatico della mia subdola ribellione!
Un po’ di tempo fa invece era in gran uso la “contaminazione”.
Però mi sembra che anche la parabola di questo termine sia in fase decrescente… che non si sia già schiacciata al suolo!
Ma la userò per spiegare che questa ricetta è frutto, appunto, di una contaminazione.
Non saprei dire se si possano sentire più contaminate le pugliesi orecchiette da quel radicchio veneto o il salmone che dai mari della Norvegia si trova catapultato in un piatto di pasta.
Il risultato è stato un piatto saporito ed equilibrato (anche questo si scriveva nelle rubriche gastronomiche un po’ di tempo fa).
Ingredienti per 3 persone:
- 250 g di orecchiette Pastificio Andalini
- 100 g di salmone affumicato
- 6 foglie di radicchio di Chiogga
- 100 ml di panna da cucina
- due scalogni
- un cucchiaio di burro
- sale, pepe
Iniziate pure mettendo al fuoco l’acqua per la pasta, perchè il piatto è veloce.
Tritate lo scalogno e tagliate a striscioline le foglie di radicchio.
Riducete a filetti o stricioline anche il salmone.
Fate sciogiere in una padella abbastanza capiente il burro e rosolatevi lo scalogno.
Unite il radicchio e fate stufare brevemente. Bagnate con poca acqua calda, della pasta, per far sì che lo scalogno sia ben tenero.
Unite la panna e, per ultimo il salmone, che non deve cuocere.
Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale.
Scolate la pasta e versatela nel condimento, spadellandola per un minuto.
Cospargete con un po’ di pepe e servite.
Ma che buona!! Amo questi ingredienti e fare le orecchiette con un condimento a base di pesce è una vera novità. Da provare sicuramente. Ciaoo e buona serata Bea
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Grazie! Buona serata (o nottata).
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chi sia stato contagiato e da cosa non importa: questo piatto è golosissimo! Io trovo che l’ abbinamento sia proprio azzeccato e proverò a farla sicuramente! buona serata
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Grazie Manu, davvero un piatto riuscito!
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Un accostamento di ingredienti a quanto pare azzeccato, da provare (anche se mio marito non ama molto il salmone)
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Ti sono vicina. Il mio (di mariti) di pesci non ne ama nessuno!
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Sono felice che hai fatto pace col radicchio! Buone queste orecchiette: mi piacciono molto i tuoi insoliti, coraggiosi abbinamenti.
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Grazie Silva. Il mio problema col radicchio è che non conosco le varietà e non sono pronta a certi sapori.
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ottimo abbinamento di sapori
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Grazie!
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Che abbinamento originale! Due ingredienti che adoro ma che non ho mai unito ispirazioneeeee! 😉
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