17 febbraio 2015
Qualche anno fa, un’amica mi dato la ricetta per preparare dei dolci tipici piacentini, i “tortellini di castagne”. Sarà che non li avevo mai mangiati, oppure perchè non li avevo nenche mai visti, ma questi dolci si sono rivelati una grande delusione; tanto lavoro per poca soddisfazione.
Però quando ho visto la ricetta delle frittelle di castagne e cioccolato sul blog Accanto al camino, ho pensato che dovevano essere mooolto meglio.
Ho modificato un poco gli ingredienti, per utilizzare ciò di cui disponevo.
Forse le originali erano meglio, di sicuro più belle, ma anche le mie si sono rivelate molto buone.
Ingredienti per 38 frittelle:
- 350 g di purea di castagne (io l’ho surgelata in autunno, con un lavoro piuttosto lungo)
- 150 g di cioccolato al latte
- 100 g di gherigli di noce
- 180 g di biscotti secchi
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 3 cucchiai di zucchero
- un uovo
Per la pastella:
- 100 g di farina
- 2 cucchiai di zucchero
- 150 ml di latte
- 2 uova
- un cucchiaio di olio evo
- un pizzico di sale
Olio di semi per friggere
Per cospargere:
- zucchero a velo
Nel mixer tritate i biscotti col cioccolato a pezzetti.
Tritate grossolanamente le noci.
Mescolate gli ingredienti per il ripieno e mettete da parte.
Preparate la pastella.
Sbattete i tuorli con lo zucchero e l’olio, unite il latte, il sale e la farina, continuando a mescolare fino ad ottenere una pastella liscia e fluida.
Ricavate dall’impasto di castagne 38 palline grandi come una noce, infarinandovi leggermente le mani.
Mettete a scaldare l’olio.
Montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli alla pastella.
Immergete le palline nella pastella e friggetele poche alla volta, in olio profondo.
Scolatele su carta da cucina e cospargetele di zucchero a velo.
Sembrano molto buone !!!
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Confermo!
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Che bonta’ !
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Grazie!
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Sono fantastiche! Ma che lavoro…
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E’ un lavoro lungo in autunno, ma quando mi regalano le castagne non posso sprecarle! Non sarebbe da me!
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Sono bellissime e grazie per la fiducia ❤ Un bacio e buona giornata.
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Buona giornata anche a te. Qui abbiamo un’altra giornata bellissima. Per la fiducia… mi piace vincere facile!
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Anche qui è bellissimo, come ho scritto nel nuovo post, ho già percepito il profumo della primavera e per me è energia pura. Un abbraccio ❤
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Mentre si scioglie la neve saltano fuori i crochi, le primule e pure i primi giacinti. Ma così si rovina la fioritura, perchè di notte brina!
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Coprili con il tessuto non tessuto.
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Quel salame del cane non aspetta altro!
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Mannaggia 😀
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E questo si accontenta, il pastore tedesco mi dissotterrava i bulbi man mano che li piantavo!
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Ammmmmmmmmore ❤
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Dimenticavo, mi dirai come hai surgelato la purea di castagne? Voglio farlo il prossimo autunno, grazie 🙂
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Ciao, tolgo la buccia marrone, lesso le castagne, le scolo bene tolgo le pellicine rossicce mentre sono ancora bollenti, le passo col passaverdura (niente mixer, perchi si ingloba troppa aria), divido in sacchettini pesati e congelo
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Grazie, gentilissima ❤
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Mi fa piacere! Non ho letto tutto in fila, chiedo venia ❤
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Nessun problema 😉
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Grazie!
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Sono bellissime e sicuramente buonissime! Ottima idea. Un saluto
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Grazie
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