Gigli con cime di rapa e acciughe

23 febbraio 2015

643gigli-cime-rape-acciughe'Sono apparsi al supermercato mazzi di cime di rapa di dimensioni inquietanti.
In questa stagione, la mia vicina e fornitrice di verdure non ha ancora nulla, quindi mi rivolgo alla grande distribuzione.
La mia intenzione era preparare delle orecchiette con le cime di rapa, ma, all’ultimo, mi sono accorta che di orecchiette non ne avevo.
I gigli però di sono rivelati ottimi!

Ingredienti per 3 persone:

  • 240 g di pasta corta
  • un ciuffo di cime di rapa
  • 4 filetti di acciuga sott’olio
  • 4 cucchiai di olio evo
  • aglio
  • 2-3 cucchiai di pangrattato
  • peperoncino macinato

Mondate e lavate le cime di rapa.
Mettete al fuoco una pentola capace per cuocere la pasta.
Tritate grossolanamente le cime di rapa.
Quando l’acqua bolle, salatela e calate le cime, quindi gettate la pasta e portate a cottura.

Nel frattempo strofinate una padella con l’aglio tagliato a metà, versatevi 4 cucchiaiate di olio e fate sciogliere i filetti di acciuga, lasciando soffriggere anche l’aglio.
Scolate la pasta con le verdure e versatela nella padella.
Spolverizzate di pangrattato, unite un pizzico di peperoncino e fate saltare per qualche secondo.

8 pensieri su “Gigli con cime di rapa e acciughe

  1. ilfoodadvisor

    Amo questo piatto.
    Pensa che paradosso io al mercato le cime di rapa più piccole le ho pagate meno di quanto quelle che sembran tronchi d’albero perché, a detta della fruttivendola, le persone qui preferiscono le grosse!!!

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      1. Grembiule da cucina Autore articolo

        Io non sono proprio al nord, na le cime di rapa un tempo non si mangiavano. Me le portava tanti anni fà paziente di origine meridionale. Diceva che erano selvatiche, ma mia mamma, prima di allora, non le aveva mai raccolte tra le erbe commestibili.

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