Linguine con tonno e ceci

1° marzo 2015

663linguite-tonno-ceci'La pasta col tonno è un piatto che si cucina ovunque.
Nelle località di mare ricordo di averla gustata con tonno fresco, ma nella Pianura Padana, lontana da tutti i mari, tradizionalmente si prepara col tonno in scatola.
Era il piatto “di magro” dei braccianti e dei fittavoli, che non si potevano permettere i tortelli, ma in occasione di certe ricorrenze si concedevano un piatto magro ugualmente gustoso.
La versione classica prevede l’uso del pomodoro.
Io mi destreggio di solito con quello che offrono il frigo o la dispensa.

Ingredienti per 3 persone:

  • 240 g di pasta lunga
  • una scatoletta di tonno sott’olio da 160 g
  • 150 g di ceci lessati
  • mezza cipolla
  • prezzemolo tritato
  • olio evo
  • sale, pepe

Mettete in una padella l’olio del tonno con 2 cucchiai di olio evo.
Tritate la cipolla e fatela rosolare nell’olio.
Unite i ceci sgocciolati e il tonno sminuzzato.
Aggiustate di sale e pepe.
Fate prendere la temperatura e aggiungete un mescolo di acqua di cottura della pasta.
Condite la pasta ormai cotta e spolverizzate col prezzemolo prima di servire.

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