12 marzo 2015
Avevo due zii gemelli “diversi”.
Tanto uno era ed è alla buona, allegro e capace di fare mille cose, quanto l’altro era dandy:
sempre curato, ben vestito, misurato e distaccato da noi altri un po’ sguaiati.
Nel brevissimo periodo che ha trascorso dopo la pensione, si era dedicato alla cucina, con piatti composti, gustosi ma non eccessivi, un po’ dandy anche quelli.
E’ da lui che ho imparato a fare il risotto con l’uovo dentro.
Il fatto poi che in casa mia il risotto non sia affatto apprezzato come meriterebbe è un’altra storia.
Questo risottino sarebbe piaciuto a mio zio.
Ingredienti per 3 persone:
- 240 g di riso Arborio
- uno scalogno
- 5-6 foglie di lattuga
- brodo anche di dado
- 2-3 cucchiai di olio evo
- sale, pepe
- un uovo
- 3 cucchiai di parmigiano-reggiano
- prezzemolo
- qualche cucchiaio di latte
Tritate lo scalogno e fatelo appassire con l’olio.
Unite il riso e fatelo tostare, quindi iniziate a titarlo col brodo caldo.
Aggiungete le foglie di lattuga tritate grossolanamente e completate la cottura, bagnado e mescolando spesso.
Sbattete l’uovo con il parmigiano-reggiano e un cucchiaino di prezzemolo, ammorbidendo il composto con poco latte.
Quando il riso sarà cotto, unite il composto di uovo, mescolate energicamente, incoperchiate e fate riposare per 5 minuti prima di servire.
Non l’ho mai preparato quindi ti ringrazio per la ricetta perché sono proprio curiosa di assaggiarlo: ha un aspetto molto invitante!
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Molto buono, secondo me. Ogni volta che preparo un risotto con l’uovo penso a mio zio che non c’è più da tredici anni!
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Beh, un modo alternativo per utilizzare la lattuga, ci proverò, a casa ello il risotto va alla grande 😉 Buon fine settimana ❤
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Spero che anche quest’anno ce ne sarà in abbondanza, ma devo utilizzarla in altro modo. A casa Mazzali il risotto proprio non va! Bellissima la tatin di ieri. E quelle pere che usi per la decorazione!
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Grazie dolce Amica mia virtuale ❤ Ora sto elaborando una ricetta che ti piacerà: ormai per me la cucina è una sorta di rifugio antiatomico… A buon intenditor 😉
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Avrei voluto raccontarti una disavventura che mi è capiata qualche giorno fà con un gruppo di appassionati di cucina locale. Io assatanata cacciatrice di like e pure giallozafferana, ma non posso lasciare tracce sul mio blog. Non vorrei che i miei follewers si rendessero conto di che genere di persona sono!
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Di risotti ne ho cucinati in tanti modi, ma con l’uovo mai. Dall’aspetto sembra veramente invitante…così cremoso…beh, una nuova ricetta da provare! Buona giornata!
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Grazie, buona giornata e buona fine settimana!
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Deve essere molto buono !
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Era buono, ma solo per gli amanti del risotto (io). ,(
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Beh ma in quel caso non c’entra il condimento del risotto quanto la sua stessa essenza.
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Mi sa di si!
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Non riesco ad immaginarne il sapore. La lattuga non ha un gusto deciso. Devo proprio provarlo Un caro saluto Bea
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Ciao Bea. La lattuga cotta sa di verde, come molte erbe. Quando ne ho tanta come l’estate scorsa, la uso come fossero foglie di bieta e la congelo per i periodi in cui ho poco!
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Ma il risotto è saporito con una verdura che sa di poco? Sono proprio curiosa di provarlo 🙂
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A me piace, ma sono astinente da risotto, non sono un buon giudice!
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Ma che storia l’uovo!! Suscitando probabilmente tutto il disappunto di Madre ma al prossimo risotto devo provare!! Quanto ai familiari che non apprezzano il risotto io dico che dovresti farglielo tutti i giorni finché non capiscono di essere nel torto!! 😛
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Quando erano più piccoli lo facevo tutti i sabati, ma è stato estenuante! Anche perchè non sopporto che non piaccia loro quello che faccio.
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Leggendo il post che mi è piaciuto e mi è piaciuta molto la descrizione dei tuoi due zii gemelli, mi è venuto in mente “al Ris con la tevdura “, però la lattuga proprio quella non l’avrei mai immaginata nel riso.
Buona Serata Sergio.
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Sergio, vado oltre l’immaginazione! Buona settimana (ormai).
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Questa ricetta mi ha ispirato prima dal titolo, poi dalla foto…l’uovo rende il risotto molto cremoso, fa davvero gola! Tuo zio sarà stato un dandy un po’ scostante ma aveva buone idee! 🙂
A presto,
Alice
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