18 marzo 2015
Adesso che mi sono ripresa, posso raccontare dei miei cappelletti.
Del significato che i cappelletti hanno nella nostra tradizione ho già detto (Cappelletti per il Primo Maggio).
Del lavoro che comportano per una casalinga un po’ impedita dico ora.
Nella famiglia contadina i cappelletti non li faceva mai una persona da sola, perchè tra tirare la sfoglia, comporre e chiudere non deve passare molto tempo, altrimenti la pasta si secca oppure si rammollisce, a seconda dell’umidità. E poi, fare questo antico lavoro da soli può causare gravi crisi di sconforto, con impulsi all’abbandono o all’appallottolamento delle parpadelle con il ripieno e tutto.
Detto ciò, io mi sono fatta le mie 8 uova di cappelletti da sola e ho già sbirciato con timore il calendario per vedere quando cadrà Pasqua.
La ricetta dei cappelletti è diversa in ogni famiglia.
Mia mamma diceva che l’importante era una buona farina, che si lavorasse bene e “tenesse” (cosa non saprei!).
Il ripieno è ovviamente quello che più è soggetto alle variabili personali.
Oltre alla qualità della farina, l’altra regola che mi ha tramandato mia madre è: un uovo di pasta ogni 100 g di ripieno.
Si parte sempre dal ripieno, che di solito viene preparato il giorno prima. Quello che faccio io è come lo faceva mia mamma e a molti sembrerà anomalo, ma confesso che non me la sentirei di arrostire piccioni e preparare brasati per macinare poi tutto.
Ingredienti:
Per il ripieno:
- 800 g di macinato di carne misto (da noi etichettato come “da cappelletti” quindi c’è qualcun altro che usa il mio sistema)
- 2 salsicce (circa 200 g)
- una cipolla grossa
- burro
- 200 g di prosciutto crudo
- 2 cucchiai di pangrattato
- parmigiano-reggiano fino al raggiungimento della giusta consistenza (forse 200 g)
- sale, pepe
- noce moscata
Per la pasta:
- 8 uova
- 800 g di farina tipo “00” or sfoglia Molino Ariani
- 2 cucchiai di olio evo
- sale
Per cuocere:
- brodo di carne (tradizionalmente cappone o gallina)
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire con una buona dose di burro.
Unite il macinato di carne e la salsiccia spellata e sgranata.
Salate, pepate e insaporite con la noce moscata.
Fate rosolare, quindi coprite con acqua calda.
Fate cuocere a fiamma bassissima per un paio di ore coperto, poi scoprite e fate sobbollire fino a quando il composto risulterà asciutto.
Intanto tritate nel tritatutto il prosciutto a fettine col pangrattato.
Quando il composto di carne risulterà asciutto spegnete il fornello e aggiungete il prosciutto col pane e il parmigiano-reggiano grattugiato fino ad ottenere la consistenza di un polpettone.
(E’ chiaro che chi l’ha visto fin da piccolo ha meno difficoltà a interpretare queste dritte).
Fate raffreddare bene.
Preparate la sfoglia. Io, nella planetaria, impasto 4 uova per volta.
Anche la pasta si può preparare in anticipo, ma deve essere conservata coperta in una terrina di plastica, oppure avvolta in pellicola.
Se siete da soli, tirate con la sfogliatrice poche quantità di pasta per volta.
Tagliate la stiscia di pasta in 4 e ricavate dei quadratini (parpadelle).
Ponete su ogni quadratino una pallina di pesto, poi chiudete prima a triangolo (quello che facevamo da bambini), poi unite i vertici ottenendo la classica forma a cappelletto.
Disponete man mano i cappelletti su assi di legno o vassoi di cartone coperti con canovacci infarinati. Una volta asciutti si possono congelare.
Per la cottura, si gettano nel brodo in ebollizione ancora surgelati e si servono appena affiorano.
Note:
La ricetta non vuole essere didattica. So benissimo che, chi non ha mai fatto cappelletti, non comincia leggendo i miei scritti!
Mamma mia *-* Che bontà!
Li mangerei subito 🙂
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Confesso di essere una mangia-cappelletti. Da noi si dice, senza che sia limitativo,
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Una vera ricetta di famiglia, grazie per la condivisione.
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Grazie a chi avrà la pazienza di leggerla!
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Davvero un post da stampare, hai superato te stessa ❤
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Grazie Libera. Non sai come vorrei che esistesse un superlativo. Grazissimo o grazzierrimo. Non sò se sono stata brava, ma mi sono data da fare. Pure coi consuoceri! Mamma mia che imbarazzo!
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Oh…che belli…ma soprattutto…che buoni!!!! *_*
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Grazie, davvero confortanti. Ma vi assicuro che erano buoni almeno come quelli della mamma!
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Un bel piatto, che buoni…
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Grazie. Posso dire che sono stati davvero soddisfacenti!
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8 uova di cappelletti da sola… Ma sei bravissima! Faccio i ravioli/agnolotti/tortellini spesso, ma mai più di 2 uova da solo. Mi piace la salsiccia nel ripieno, vorrei provare così.
PS scrivi palliana di “pesto” invece di “ripieno”, è giusto?
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Si, “pesto” è un termine dialettale, mi è scappato.
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È perché una volta il ripieno era fatto on mortaio e pestello?
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Probabilmente. Però anche il battuto di lardo si chiama “Pestata” e si usava una piccola mannaia. Per sminuzzare la carne ci vuole un attrezzo che tagli oltre a schiacciare.
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Meraviglia
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grazie!
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Sei stata veramente brava! E anche molto chiara nella spiegazione, io che non ho mai fatto la pasta ripiena, potrei benissimo cominciare da qui!
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Grazie mille! Ma se vuoi iniziare ora ti consiglio i tortelli, sono più grandi e si fa’ un po’ prima!
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ne vado matta, potrei mangiarne piattoni interi!
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Anche a me piacciono tantissimo!
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Stupendi
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Grazie, effettivamente ne vado orgogliosa.
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vedi l’ho trovata, bravissima, molto chiare nella spiegazione
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Grazie. E’ una preparazione che tutti immaginano come avviene, ma da soli è una faticaccia.
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lo so, come ti dicevo prima li preparo prima delle festività e li congelo, e sono sempre da sola a farli, mio marito al massimo mi aiuta a fare le sfoglie.
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E’ bravo allora. Per me tagliare dritto è un problema, amche con le rotelline multiple 😀
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nooo mi sono spiegata male, passa solo la pasta alla macchinetta, taglio e riempimento è compito mio, sai non sono perfetta ma alla fine gradiscono tutti
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Certo. Se fossero perfetti sembrerebbero industriali! 😀
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è quello che dico io….
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