21 marzo 2015
Uso raramente cereali diversi dal riso, ma l’orzo perlato ha, nella mia cucina, un posto particolare, perchè l’ho visto e comprato per la prima volta su a Palù del Fersina.
Dopo averlo usato per anni solo per le zuppe mi sono un po’ rimodernata e ogni tanto lo propongo in insalata.
Il risultato è un piatto adatto per restare in attesa chi lo mangerà a una qualche ora.
Ingredienti per 2 persone:
- 150 g di orzo perlato
- 2 fettine di petto di pollo
- 2 belle fette di prosciutto crudo
- un uovo sodo
- una carota
- una zucchina
- olio evo
- sale, pepe
Lavate l’orzo e mettetelo in una pentola con acqua fredda.
Quando prenderà il bollore calcolate 25-30 minuti di cottura.
Intanto unite la carota pelata e l’uovo (se non ne avevate uno pronto).
Dopo 10 minuti di ebollizione togliete l’uovo.
La carota può cuocere anche un pochino di più, dipende dalle dimensioni.
Tagliate a fettine la zucchina e grigliatela oppure arrostitela in una padella antiaderente leggermente unta di olio.
Nella solita padella leggermente unta fate arrostire le fettine di petto di pollo.
Bastano pochi minuti, altrimenti la carne risulterà dura.
Salatele e tagliatele a cubetti.
Tagliate a listarelle il prosciutto.
Sgusciate l’uovo e tritatelo finemente.
Trascorso il tempo necessario, scolate l’orzo e stendetelo su di un tovagliolo ad asciugare.
Tagliate la carota a minuscoli cubetti e le fettine di zucchina a striscioline.
Mettete l’orzo in una terrina e conditelo con olio evo, sale e pepe.
Unite il pollo, il prosciutto, l’uovo e le verdure.
Decorate a piacere e coprite con la pellicola, in attesa del primo che se la mangerà.
Evviva le insalate. Anch’io l’orzo lo uso (raramente) per la classica zuppa altoatesina con fagioli e patate… sarà il caso che mi rimoderni un po’ anch’io!
"Mi piace"Piace a 1 persona
In insalata è una piacevole alternativa al riso:
"Mi piace""Mi piace"
Ottimo. Anche io uso l’orzo per insalate e piatti freddi estivi.
Belle le decorazoni di pomodoro e zucchina. 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie. E’ vero, al di là delle abitudini, è molto buono. Per le decorazioni ti ringrazio, credo che potrò mai fare di più! 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Mi piace un sacco questa ricetta 😉
"Mi piace""Mi piace"
Grazie. Tienila presente per quando tornerai dall’Oriente!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ahaha
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non chiedermi il perchè ma io ti adoro…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non chiederò nulla! ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
che buona quest’insalata! Fino a pochi anni fa anch’io come cereale usavo solo il riso, poi ho scoperto l’orzo e il farro, mi sono piaciuti e li cucino spesso, anche per piatti freddi
"Mi piace"Piace a 1 persona
Adesso che c’è di tutto si fanno delle piacevoli “conoscenze”.
"Mi piace"Piace a 1 persona