10 aprile 2015
Questi sformatini, molto gustosi, sono preparati con i soli albumi.
Nascono anche loro dalla decisione di cucinare tutto quello che si stava accumulando nel freezer. Anche se ho abbastanza chiaro cosa contiene e non ho sorprese per ritrovamenti inaspettati, la roba è davvero molta.
Ho usato i pirottini in silicone, per produrre meno scarti.
Come ho avuto modo di dire in altre occasioni, gli stampini di silicone monoporzione funzionano molto bene. Con quelli grandi ho incontrato qualche difficoltà.
Ingredienti per 8 sformatini:
- 300 g di biete già mondate e lessate (anche surgelate)
- uno scalogno
- prezzemolo tritato
- olio evo
- una grossa patata
- 4 albumi
- 3-4 cucchiai di parmigiano-reggiano grattugiato
- sale, pepe
Per la salsa:
- uno scalogno
- un cucchiaio di burro
- 200 g di passata di pomodoro
- sale, pepe
- peperoncino macinato
- un cucchiaino di aceto balsamico (Acetaia Tangerini)
Tritate finemente le biete. Se sono surgelate si taglieranno meglio se non sono del tutto sbrinate.
Tritate uno scalogno. Rosolate il tutto in padella con qualche cucchiaio di olio evo. Salate, pepate e unite il prezzemolo.
Lasciate intiepidire.
Sbucciate la patata e lessatela parzialmente, grattugiatela e unitela alle biete.
In una ciotola sbattete leggermente gli albumi, unite le verdure e il parmigiano-reggiano.
Suddividete il composto in 8 stampini da muffin e fate cuocere in forno preriscaldato a 190° C per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la salsa.
Tritate il secondo scalogno e fatelo rosolare col burro.
Unite la conserva di pomodoro, salate, pepate e aggiungete anche un poco di peperoncino. Fate sobbollire, spegnete e, fuori dal fuoco, aggiungete l’aceto balsamico.
Ho già detto in varie occasioni che il nostro preziosissimo aceto balsamico di Modena o di Reggio non si usa mai in cottura.
Servite gli sformatini ancora caldi con la salsa piccante.
Note:
La patata sostituisce il pangrattato, rendendo il piatto senza glutine.
Bellissima proposta, questa te la copio, considerando che ho un aceto balsamico di qualità 😉 Buona serata ❤
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Sono leggeri e con la salsa diventano saporiti! Il balsamico ho la fortuna di averlo d’eccellenza! Il padre di Giulia è un appassionato plurupremiato “mastro acetaio”!
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Mi dispiace che tu sia ancora ammalata. Comunque la primavera è solo ad un pallido inizio, qui di notte gela ancora!. Vedrai che presto potrai uscire dalla “serra”. Dopo quella foto direi “sergente nella neve”!
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Quale foto? 🙂
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Non so! 😀
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Ti adoro ❤
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Bella idea per usare gli albumi quando mi avanzano. Poia casa le verdure cotte le faccio due gg si e uno no. Grazie!
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Grazie a te. Mi fà piacere fare qualcosa di utile!
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Beh… fai sempre cose utili!
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Davvero? 😀
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Mi pareva scontato… io Ti seguo sempre!
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Anche io. Ciao Super Mamma!
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Mi piace molto come idea per un antipasto sfizioso. Ciaoo
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Ci può stare. Ciao!
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Sei proprio brava, sai. Della ricetta di oggi mi piace moltissimo soprattutto la salsa.
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Grazie mille! La salsa è una delle mie “per tutte le occasioni!”
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sono proprio buoni Simo e senza glutine!! hai un’inventiva pazzesca con pochi e semplici ingredienti: brava!! e…. quella salsina mi fa impazzire!
Dai dai, partecipa alla mia raccolta di questo mese per L’orto del bimbo intollerante (senza glutine, limoni o fave o asparagi) sono sicura che preparerai un piatto fantastico!!!
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